記録ID: 842479 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士展望とポカポカ陽気の春山花ハイキング♪「高川山〜むすび山」

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー JUNSIN95(CL), hare_shinymatsu0204Mikako-Ychay5sck0101, その他メンバー1人
天候晴れ◎
ふじみ野駅7:00〜高尾駅〜9:00初狩駅

初狩駅9:00〜コンビニ(朝飯)〜高川山登山口9:45〜10:45高川山(昼飯)11:30〜13:30むすび山13:45〜14:30大月駅

登山時間 約5時間30分  標高差 約550M  疲労LV3
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

本日のスタート「初狩駅」

首都圏の桜はほぼ散ってしまったけど、山梨は今が見頃なんやね。
本日のスタート「初狩駅」

今日はいい天気で気温も高くなりそーだ。
今日はいい天気で気温も高くなりそーだ。
お寺の桜も見事。
お寺の桜も見事。
こうやって、里の花々を見ながら歩けるのも、
こうやって、里の花々を見ながら歩けるのも、
駅ハイキングのいい所だね。
駅ハイキングのいい所だね。
立派な白い水仙も沿道を彩ってくれます。
立派な白い水仙も沿道を彩ってくれます。
しばらくは林道歩きだけど、すでにかなりの暑さで、
しばらくは林道歩きだけど、すでにかなりの暑さで、
登山道に入る頃にはすでに半袖でやんす。
登山道に入る頃にはすでに半袖でやんす。
高川山頂迄のコースは距離は短いものの、急登を一気に上る感じ。
途中に男坂、女坂の分岐が有ったのだが、皆相談もせずに男坂へ(笑)
流石にガシガシ標高を稼いでいく感じの登り。
流石にガシガシ標高を稼いでいく感じの登り。
山桜に迎えられて、、
山桜に迎えられて、、
登山口から僅か1時間程で「秀麗富秀麗富嶽十二景、高川山」に到着!
情報通り、大月近辺が一望出来る素晴らしい眺め。
情報通り、大月近辺が一望出来る素晴らしい眺め。
リニア試験も見れやす。(下山途中に音がして、実際に走ってた)
山頂にはいい感じの岩が多くて思ったよりも広い。
山頂にはいい感じの岩が多くて思ったよりも広い。
秀麗富嶽の名に恥じず、富士山もしっかり見えました◎
秀麗富嶽の名に恥じず、富士山もしっかり見えました◎
季節によっては朝雲海になるらしい。
季節によっては朝雲海になるらしい。
岩の上で。
うーん気持ちがいいぜ!!
岩の上で。
うーん気持ちがいいぜ!!
高川山からの下りは結構急。
高川山からの下りは結構急。
怪我しそうな箇所も有るので要注意やね。
(怪我しそうな人の図)
怪我しそうな箇所も有るので要注意やね。
(怪我しそうな人の図)
最近の暖かさで、もう山つつじが咲き始めてやしたよ。
最近の暖かさで、もう山つつじが咲き始めてやしたよ。
また、急な下り。
大月駅からのコースだと、なかなか歯応えの有る山になるんやね。
また、急な下り。
道志の山々。
道志の山々。
振り返って高川山。
振り返って高川山。
尾根上には鮮やかな山つつじと、
尾根上には鮮やかな山つつじと、
華やかな山桜が彩ってて瞳を楽しませてくれるね◎
華やかな山桜が彩ってて瞳を楽しませてくれるね◎
山猿出現の図(笑)
山猿出現の図(笑)
箱庭の様な山間の町並みを撮ってやした。
箱庭の様な山間の町並みを撮ってやした。
ようやっと、「むすび山」に到着。
高川山〜むすび山は中々な距離でした。
ようやっと、「むすび山」に到着。
高川山〜むすび山は中々な距離でした。
大月市街と左に「岩殿山」右に「菊花山」

大月から楽に来れるし、いい場所やね。
大月市街と左に「岩殿山」右に「菊花山」

大月から楽に来れるし、いい場所やね。
もう一つ本日の見所、むすび山のカタクリ群落。

でも、この場所は標高が低いのでほぼ終わりかけ。
もう一つ本日の見所、むすび山のカタクリ群落。

でも、この場所は標高が低いのでほぼ終わりかけ。
どうにか残って咲いてるのも有りそうやけど、、
どうにか残って咲いてるのも有りそうやけど、、
日陰にはまだ残ってくれてました。

この子は御淑やかでいい感じです◎
日陰にはまだ残ってくれてました。

この子は御淑やかでいい感じです◎
こちらは鮮やかに主張をしてる感じやね。
こちらは鮮やかに主張をしてる感じやね。
この中の文様も美しいね。

ぎりぎり間に合って良かった。
この中の文様も美しいね。

ぎりぎり間に合って良かった。
名前が美しい、春の花「ヒトリシズカ」
名前が美しい、春の花「ヒトリシズカ」
下山すると立派な桜が咲いてました。
下山すると立派な桜が咲いてました。
今日歩いた奥の高川山〜手前のむすび山尾根。
今日歩いた奥の高川山〜手前のむすび山尾根。
春真っ盛りののんびりハイキングを楽しめやした!
春真っ盛りののんびりハイキングを楽しめやした!