記録ID: 842754 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

小河内神社〜大ワダ〜奥多摩駅 ※敗退

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー sugar_jirou
天候はれのち曇り
奥多摩駅より鴨沢西行きのバスで小河内神社下車

※現在、登山者が多く増便のバスがよく出てるので、バスの時間はそこまで考慮しなくてもいいのでは

S小河内神社前バス停09:0510:36鞘口峠11:41月夜見山11:48月夜見第2駐車場12:08小河内峠12:48惣岳山13:07御前山13:53大ダワ15:00弁天橋15:19もえぎの湯G
ちょっとぬかるんでいるところもあるが、問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 反省点はいろいろ

はじめてわたる浮き橋。
ちょっと楽しいが、そこまで感動しない人間なのでスタスタ
2016年04月09日 08:59撮影 by iPhone 5, Apple
はじめてわたる浮き橋。
ちょっと楽しいが、そこまで感動しない人間なのでスタスタ
奥多摩の桜は満開でした。
高度400mぐらいが見頃ということかな?
2016年04月09日 09:20撮影 by iPhone 5, Apple
奥多摩の桜は満開でした。
高度400mぐらいが見頃ということかな?
本来は山のふるさと村から来る予定でしたが、道路でここまできました。ここからトレイル
2016年04月09日 09:58撮影 by iPhone 5, Apple
鞘口峠に到着
2016年04月09日 10:36撮影 by iPhone 5, Apple
鞘口峠に到着
苦しい道のり、ここに到着
2016年04月09日 11:41撮影 by iPhone 5, Apple
苦しい道のり、ここに到着
たしかハセツネで補給がある地点だと思う
2016年04月09日 11:48撮影 by iPhone 5, Apple
たしかハセツネで補給がある地点だと思う
展望はいいね
2016年04月09日 12:08撮影 by iPhone 5, Apple
展望はいいね
つらいので、ちょっと休憩。
なんとか誤魔化したい
2016年04月09日 12:48撮影 by iPhone 5, Apple
つらいので、ちょっと休憩。
なんとか誤魔化したい
ここでリタイア。エスケープします。
2016年04月09日 13:53撮影 by iPhone 5, Apple
ここでリタイア。エスケープします。
もう走れない
2016年04月09日 14:48撮影 by iPhone 5, Apple
もう走れない
あとは奥多摩までの道路まで
2016年04月09日 15:00撮影 by iPhone 5, Apple
あとは奥多摩までの道路まで

本当はハセツネの後半部分をいくべく、今回のトレランに臨みましたが、途中敗退。
足が終わったわけでも、腰の痛みが出たわけではなく、気分が悪かったからです。

体調不良という一言でいってしまえばそれだけど、今回を次回の糧にするためにも、いろいろと考えていきたいです。

スタートは小河内神社バス停です。
ここから浮橋を渡って、奥多摩主脈に入っていきますが、ちょいちょい道に迷ってタイムロス。今日の天気はいいけど、ちょっと暑い。そして荷物が重い。ちょっと持ちすぎました。

そして体調が悪い。
お腹周りが変な感じだったので、鞘口峠についたとき、都民の森の森林館が420mという標識があったので、ちょっとトイレに寄ってみましたが、なんもない。これはただ単に体調が悪いということです。そういえば水曜の練習会でもいつもより足が回転しませんでした。

それでも、動いているうちに体調がよくなるかなと思って、騙し騙し進んでみましたが、月見夜山、小河内峠ぐらいまでは良かったんですが、惣岳山で決定的に気持ち悪い。でもなんとか進もうと思いましたが大ダワ前ぐらいから登りは決定的につらくなってしまったので、大ダワから林道づたいに降りてきました。

少しの登りも体験したくなかったからです。

最後の林道は所々走ってみましたが、大半は歩き。それぐらい終わってました。

体調不良の原因はなんでしょうか。
自分は少ないときで2回、多いときは週に6回運動しています。
それがフルマラソンを挟もうがなんだろうが、疲労感を感じなかったので、やってましたが、わからないところでたまっている疲労というのがあるのでしょう。もしくは痛みの耐えられる範囲というイキ値が広がってきたからかもしれません。

今、考えれば決めた3つのケアを怠っていたと考えられます。

運動後にプロテインを摂ること
運動後に静的ストレッチをすること
筋トレをして衝撃に強くなる体をつくること

運動後のプロテインは筋肉の回復を補助するという主目的以外に、疲労も早く回復するといった利点を知ってから、積極的に摂っています。これは怠ったことはありません。

青学の本に載っているストレッチを主にところどころやっていましたが、結構時間がかかることで、後回し、後回しにしてサボってしまった感があります。今、考えれば公営プールの水泳では10分休憩があるのですが、その休憩中にできることしかやっていなかったといえます。

筋トレ。やってなかったです。
たまに思い出したかのようにやるだけでした。

ケアしてない結果は、帰りの電車で大臀筋の痛みで一睡もできませんが、この痛みを忘れないようにしたいと思います。

いつかやるレースなんてどうでもいいです。この敗退はかなり悔しい結果でした。