記録ID: 843361 全員に公開 ハイキング丹沢

【お花見ハイク_2016年】山北駅のさくらと河村城址公園。

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー machida-kuma
■山北駅からの周回

Sさくらの湯11:5012:47山北駅13:08河村城山13:45山北駅G
■距離:3.71km
■累積標高差:214m/113m
■コースタイム:1時間55分
■良く整備された歩きやすい道です。
■山北駅の桜は、散り始めていました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

さくらはまだ残っているようです。
さくらはまだ残っているようです。
人気のコロッケ屋さん
2016年04月10日 11:52撮影 by SH-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
人気のコロッケ屋さん
線路に沿って歩いていきます。
線路に沿って歩いていきます。
ロマンスカーがやって来て、
2016年04月10日 12:06撮影 by SH-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ロマンスカーがやって来て、
通り過ぎて行きました。
通り過ぎて行きました。
外人さんが二人歩いています。どこに行くんだろうか?
2016年04月10日 12:08撮影 by SH-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
外人さんが二人歩いています。どこに行くんだろうか?
所々におきな木があります。
所々におきな木があります。
この橋でユーターンします。
この橋でユーターンします。
鉄道公園に戻って来ました。これから河村城址に向かいます。
鉄道公園に戻って来ました。これから河村城址に向かいます。
ここを抜けてしばらく坂道を登ります。
ここを抜けてしばらく坂道を登ります。
トイレもありましたが、前来た時には無かった様に思います。
トイレもありましたが、前来た時には無かった様に思います。
山桜が咲いています。
山桜が咲いています。
山頂は広場になっています。ここから登って来た方向とは逆の方向に下って行きます。
大きな花を着けています。
大きな花を着けています。
山の方に富士山が微かに見えています。
山の方に富士山が微かに見えています。
山北駅の周辺がはっきりと見えます。
山北駅の周辺がはっきりと見えます。
来年は、満開の頃に来て見たいものです。
来年は、満開の頃に来て見たいものです。
シャガもあちこちで咲いていました。
シャガもあちこちで咲いていました。
下山したら丁度各駅停車がやって来ました。
下山したら丁度各駅停車がやって来ました。
最後は、このお店で喉を潤わせて帰宅します。
最後は、このお店で喉を潤わせて帰宅します。

リハビリを兼ねて山北駅の桜を見て、河村城址公園を歩いて来ました。山北駅の桜は、散り始めていましたが、それでも多くの人が訪れていました。河村城址公園は、数年前に一度来たことがありますが、その時に比べたら大分整備されて来ています。山頂には、トイレと水飲み場もありました。ここから洒水の滝に向かう人が多いようですが、今回は割愛しました。約2時間ほどの気持ちの良い散歩でした。

ちなみに今年のお花見ハイクは以下の通りです。
【お花見ハイク_2016年◆杰遡遽悄捷伊〇魁渉甦温泉。桜は散り始めていました。
【お花見ハイク_2016年 枋攻住海靴世貂。リハビリを兼ねて出かけてきました。