記録ID: 844315 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山〜明神ヶ岳〜明星ヶ岳(花粉症明けリハビリ登山)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー harei
天候曇り。富士山はかろうじて見えた
往路:東京駅0650→乙女峠(高速バス)
復路:宮城野支所1711→小田原駅(路線バス)

Sスタート地点08:5609:12乙女峠09:1709:35長尾山10:14金時山10:1710:48矢倉沢峠11:05苅川峠(狩川峠)11:32火打石岳11:3312:25明神ヶ岳13:48鞍部14:21明星ヶ岳14:3015:22宮城野支所前15:2615:37勘太郎の湯15:37ゴール地点G
明星ヶ岳→宮城野:大きい段差が多く滑りやすいので注意
その他周辺情報■宮城野温泉
・宮城野温泉会館 650円
・勘太郎の湯 800円
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(finetrack) ベースレイヤー(polewards) 長袖シャツ 長ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザックz55 昼ご飯 行動食 非常食 水(1.5L) 地形図 ヘッドランプ 筆記用具 保険証 携帯2台 携帯用充電器 腕時計 タオル 温度計 トレッキングポール
備考 水が足りず、コーヒーが淹れられなかった

バスからの富士山。晴れるかな?
バスからの富士山。晴れるかな?
乙女峠バス停で下車。
乙女峠バス停で下車。
乙女峠バス停からの富士山アップ
乙女峠バス停からの富士山アップ
車道からすぐの登山口。
車道からすぐの登山口。
人気があるだけあって整備もしっかり。
人気があるだけあって整備もしっかり。
乙女峠まではもうすぐ。
乙女峠まではもうすぐ。
乙女峠(1005m)到着。
乙女峠(1005m)到着。
御殿場市観光12選
御殿場市観光12選
乙女峠の名の由来
乙女峠の名の由来
乙女峠茶屋跡。
乙女峠茶屋跡。
乙女峠から10分ちょっとで長尾山(1119m)到着。
乙女峠から10分ちょっとで長尾山(1119m)到着。
なかなかワイルドです。
なかなかワイルドです。
金時山に向かう途中、芦ノ湖が見えました。
金時山に向かう途中、芦ノ湖が見えました。
金時山(1212m)に到着。曇り空にも関わらず賑やかでした。
金時娘の茶屋。
金時娘の茶屋。
この道標の根元に三角点があります。
この道標の根元に三角点があります。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
10時過ぎで20℃。。。暑い
10時過ぎで20℃。。。暑い
山頂にあった方位盤。昭和32年当時は標高1213mだったんですね。
金時山山頂は人が多くゆっくり出来そうになかったので、これから明神ヶ岳に向かいます。
道標もしっかり設置してあり安心です。
道標もしっかり設置してあり安心です。
新芽に春を感じます。
新芽に春を感じます。
もしやあの一本道を歩く?
もしやあの一本道を歩く?
矢倉沢峠。到着したときには15人ほどの団体さんがいて非常に賑やかでした。
明神ヶ岳はまだまだ。
明神ヶ岳はまだまだ。
さきほど見えた一本道を歩いていきます。
さきほど見えた一本道を歩いていきます。
苔がいい感じ♪
苔がいい感じ♪
水源の森らしい雰囲気です。
水源の森らしい雰囲気です。
金時山からの明神ヶ岳も残り1/5
金時山からの明神ヶ岳も残り1/5
通り過ぎてしまいそうになった火打石岳
通り過ぎてしまいそうになった火打石岳
ここまでいくつかのアップダウンがありましたが、最後の登りです。
名前が分からないけど可愛らしい木の花
名前が分からないけど可愛らしい木の花
明神ヶ岳まであと10分。
明神ヶ岳まであと10分。
この斜面、一度降りたら上がって来れないな。
この斜面、一度降りたら上がって来れないな。
うっすらですが富士山再び登場♪
うっすらですが富士山再び登場♪
明神ヶ岳到着
明神ヶ岳到着
今日のお昼は野菜入り味噌ラーメン
今日のお昼は野菜入り味噌ラーメン
明神ヶ岳を後にし下山と思いましたたが、明星ヶ岳に寄ることとしました。
小田原方面の眺め
小田原方面の眺め
人気の山を象徴するかのような安心の道標。
人気の山を象徴するかのような安心の道標。
ひっそりとこんな碑がありました。
ひっそりとこんな碑がありました。
分岐がちょこちょことあります。
分岐がちょこちょことあります。
このコース案内は親切です。
このコース案内は親切です。
富士山より少し右側の飛び出た山が金時山
富士山より少し右側の飛び出た山が金時山
左端が金時山、右が明神ヶ岳。
左端が金時山、右が明神ヶ岳。
明神ヶ岳にあった看板では85分だったのにここではすでに95分(笑)
もうすぐか?
もうすぐか?
と思っていたら3分後に明星ヶ岳(924m)到着
と思っていたら3分後に明星ヶ岳(924m)到着
山頂にある御嶽大神
山頂にある御嶽大神
山頂近くの山桜
山頂近くの山桜
95分と書いてあった標識まで戻って宮城野方面に下ります。
95分と書いてあった標識まで戻って宮城野方面に下ります。
大文字焼きの場所から見下ろす強羅
大文字焼きの場所から見下ろす強羅
大文字焼きの場所から見た富士山
大文字焼きの場所から見た富士山
降りていきます。
降りていきます。
明星ヶ岳登山口までおりました。
明星ヶ岳登山口までおりました。
宮城野観光案内。
宮城野観光案内。
宮城野支所に向かう途中にあった保育園の桜。園児の思い出に残るかな?
さくらまつりをやっていました(16日まで会期延長とのこと)。
下山後のお楽しみ。日帰り温泉で露天風呂♪
下山後のお楽しみ。日帰り温泉で露天風呂♪

by harei

毎年恒例の花粉症が今年も発症したため、2月以降、山から離れていました。しかし4月に入り薬を飲まなくても症状が出なくなったため、我慢していた山に向かうこととしました。
リハビリを兼ねて比較的短時間で登れる金時山を選びました。人気の山らしいので曇りの予報であれば激込みはないだろうという予測と、明神ヶ岳、さらに可能であれば明星ヶ岳まで時間と疲労具合でルートを選択できることが決め手でした。

東京駅でぎりぎり高速バスの始発に乗ることができ、車窓からの富士山で気分も高まります。6割は御殿場駅で降りましたが、残りは皆、乙女峠で下車。ちなみに私以外は全員女性...山ガール健在です。

乙女峠からの金時山は1時間ほどとあっという間でした。曇り空にも関わらず大勢の人が山頂を楽しんでいましたので、長居することなく明神ヶ岳に向かいました。

金時山からは人の数も減り、火山であることを感じる山間を穏やかに歩くことができました。明神ヶ岳山頂でお昼をとったのち、もう少し歩きたいという欲にかられ最初の目論見通り明星ヶ岳経由で下山しましたが、さらに人は少なく数人とすれ違った程度で最後は静かな山行きとなりました。ただし、鶯だけは最初から最後までずっと鳴いてくれていましたが。

花粉症はもう大丈夫。次はどこ行こうかな。
今回も無事であることに感謝。