記録ID: 844706 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 郵便道⇒カトラ谷水場⇒郵便道

日程 2016年04月11日(月) [日帰り]
メンバー dangonotare
天候早朝 雨 ・午前 くもり ・午後 晴れ間チラホラ
高天駐車場

S高天彦神社07:5309:50郵便道分岐09:55一の鳥居09:5810:40金剛山10:4410:49山頂広場11:3211:57お花畑12:04水場12:0712:10お花畑12:1112:44山頂広場12:53金剛山12:5513:03一の鳥居13:07郵便道分岐14:12高天彦神社14:14ゴール地点G
高天駐車場⇒郵便道⇒山頂広場⇒カトラ谷(水場)⇒山頂広場⇒郵便道⇒高天駐車場
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 NIKON D7000 780g(1) AF-S DX Micro 85mm F3.5G ED VR 355g(1) AF-S FX VR Zoom 70-300mm IF-ED 745g(1)

ウグイスカグラ
どうみても
メタボになってるやんか
楽して
高カロリーのピーナツばっか
独占して食べるからや。
どうみても
メタボになってるやんか
楽して
高カロリーのピーナツばっか
独占して食べるからや。
カケス

さすがD7000の高速連写
300mmでも綺麗に撮れます。
P900と違って楽ちんです。
カケス

さすがD7000の高速連写
300mmでも綺麗に撮れます。
P900と違って楽ちんです。
ヤマネコノメソウ
エンレイソウ
エンレイソウ
ユキザサ

開花まで
だいぶかかります。
ユキザサ

開花まで
だいぶかかります。
ニリンソウ

お花畑の所は皆無に近いです。
水場近くまで下りないと。
ニリンソウ

お花畑の所は皆無に近いです。
水場近くまで下りないと。

苞葉鋸歯

苞葉1つ歯
ジロボウエンゴサク

苞葉1つ歯

苞葉4歯ですが
ヤマエンゴサク?

苞葉4歯ですが
ヤマエンゴサク?
ツルカノコソウ

アブラチャン
ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
カトラ谷の水場までピストン
少々疲れました。
カトラ谷の水場までピストン
少々疲れました。

いつもの鳥撮りは COOLPIX P900でしたが
今回は D7000に 300mm望遠を着けるようにした。
確かに 望遠では P900の2000mmにはるかに及ばないが
D7000の高速連写には メリットが大きい。
300mmの望遠にしてもAFが早いので
来た、構えた、カシャカシャカシャですからね。
P900だと
来た、構えて探して。。。見付けた。。。AFがなかなか合わない
カシャ。。。。。次のカシャまで数秒。。。。もう居ない。
こんな感じですなぁ〜

ヤチマタイカリソウは 数輪の開花を確認しました。
カトラ谷のニリンソウは まだまだです。
ハルトラノオが開花し始めました。