記録ID: 844758 全員に公開 ハイキング東北

朝島山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー marspegasagaji, その他メンバー2人

危険な箇所はありません
その他周辺情報温泉は不動温泉百万石を利用しました(500円)
下山後のご褒美は藤原養蜂場のピーナッツソフトの予定でしたが、機械を止めてしまったということでジェラートに変更
ガリステ美味しかったです。ごちそうさま〜

朝島観光りんご園が目印
朝島観光りんご園が目印
トイレはここで借りれます
トイレはここで借りれます
登山ポストもあります。
登山ポストもあります。
必ず記入しましょう
山頂が近くなったら大きい石があらわれ始める
山頂が近くなったら大きい石があらわれ始める
標識がたくさんあるので迷いにくいです
標識がたくさんあるので迷いにくいです
ロープもあって助かるわ〜
ロープもあって助かるわ〜
思わずガッツポーズ出たし
思わずガッツポーズ出たし
三角点タッチ
三角点タッチ
今日のスイーツの「バナナチョコタルト」
今日のスイーツの「バナナチョコタルト」
sagajiスイーツコーヒー付きです
sagajiスイーツコーヒー付きです
眺めいいな〜次はあそこの山行ってみる?
眺めいいな〜次はあそこの山行ってみる?
まだまだのんびりしたいけど下山開始
大きな石に注目
大きな石に注目
下山したらちゃんと登山ポストありました
下山したらちゃんと登山ポストありました
避難小屋?休憩小屋?
避難小屋?休憩小屋?
QRコードやるよね〜
QRコードやるよね〜
お疲れ様でした
お疲れ様でした
舗装道路は車に注意
舗装道路は車に注意
砂利道はつまづき注意
砂利道はつまづき注意
温泉は気持ちいい〜
温泉は気持ちいい〜
ご褒美が楽しみだったりするわけで・・・今回はソフトクリームはおあづけ
これが食べたかったのですが・・・
これが食べたかったのですが・・・
田子町なくい
田子町なくい
ガリステ注文
まずはたっこーらでカンパイ
ガリステ注文
まずはたっこーらでカンパイ
きた〜かわいい〜おかずの種類も和風洋風中華とあって豪華です。女性が好きな感じですね。ニンニクの形のお皿がかわいい。
お肉は自分で焼いて、ご飯に巻いて食べます。
お米はゆきこ
お肉は自分で焼いて、ご飯に巻いて食べます。
お米はゆきこ
デザートもにんにくアイス。器もニンニクの形ですよ
デザートもにんにくアイス。器もニンニクの形ですよ

by sagaji

本日2座目
乙部三山の1つの朝島山です。

ウォーミングアップは終わってますから、らくらくかな?
りんご園でトイレを借りてスタートです。
駐車スペースは5台ほどあります。
いつものようにおしゃべりしながらスタート
早速急登になりました
いつになったら、緩い斜面になるのかな〜と思っていたら山頂でした
思わずガッツポーズが出た先頭を歩いていたJさん
本当、きつかったです
途中すれ違った若い男性の言葉にちょっとだけ惑わされましたが、そんなに甘くないですね
里山ほど油断できません

しかし・・・

山頂での景色が絶景

さっき登ってきた沢口山も見えて、これまたテンションあがりました
お湯をわかしてお昼の準備
本日はsagaji山頂カフェオープン「チョコシフォン」と「バナナチョコタルト」のデザートプレートです。
たまには甘いの食べながらまったりしましょう〜
山飯は手抜きですが、山スイーツを満喫しました。

お昼寝もしたいくらい気持ちいい〜

でも、今日はまだまだ楽しみが待っているので下山開始

途中の立岩神社の石の大きさにびっくり
ちゃんと無事に下山できますように手を合わせました。
急斜面だけど、膝に優しい、登山道でした。
下山後は舗装道路歩き。車に気をつけましょう〜

温泉入って、ご褒美のソフトクリームの予定が機械とめたということで食べれませんでした。
なので帰り途中の田子町で「ガリステ」
平成28年3月29日から始まったばかりの田子のガーリック満載のお膳です。
豪華すぎて鼻血出そうでした。
行くときは予約してからがお勧めです。