庚申山【関東ふれあいの道全コース踏破達成】

メンバー isapi123
天候晴れ時々曇り
太田藪塚ICから国道122号経由で足尾温泉へ
帰りは清滝ICを利用

Sスタート地点08:1509:15一の鳥居10:15庚申山荘10:3011:40庚申山12:0013:00庚申山荘13:20天下の見晴13:3013:45庚申山荘14:45一の鳥居15:45ゴール地点G
◆足尾温泉登山口〜一の鳥居:未舗装の林道歩き
◆一の鳥居〜庚申山荘:緩やかな山道歩き
◆庚申山荘〜庚申山:梯子と鎖場の連続、山頂手前から緩やかな坂道となるが、残雪があり、踏み抜きに注意が必要。また氷結箇所も残っており慎重な歩きが必要な個所あり
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

林道歩きからスタートです。
林道歩きからスタートです。
熊出没注意!!
分かり難いですが、熊と出会いました。
熊出没注意!!
分かり難いですが、熊と出会いました。
一の鳥居に到着です。
一の鳥居に到着です。
気持ちの良い沢沿いの道を歩きます。
気持ちの良い沢沿いの道を歩きます。
百丁目に到着です。
百丁目に到着です。
夫婦蛙岩です。
夫婦蛙岩です。
仁王門です。
随所に奇岩に名前がついていて退屈しません。
仁王門です。
随所に奇岩に名前がついていて退屈しません。
旧猿田彦神社に到着です。
旧猿田彦神社に到着です。
庚申山荘に到着しました。
りっぱな山荘です。
庚申山荘に到着しました。
りっぱな山荘です。
滝が氷結しています。
滝が氷結しています。
一の門です。
一の門です。
木の間から望める眺望です。
木の間から望める眺望です。
梯子と鎖場の連続です。
梯子と鎖場の連続です。
胎内巡りのコースとの分岐点ですが、通行禁止となっていました。
山頂の手前は、残雪がありました。
山頂の手前は、残雪がありました。
庚申山山頂に到着です。
眺望はありません。
庚申山山頂に到着です。
眺望はありません。
山頂先の展望地点からの眺望です。皇海山の圧倒的な眺望に感動しました。
その他の山々も望め、真に絶景です。
その他の山々も望め、真に絶景です。
山座同定できませんが、感動的です。
山座同定できませんが、感動的です。
パノラマで撮影しますた。
パノラマで撮影しますた。
遥かなる遠景に感動です。
遥かなる遠景に感動です。
大胎内ですが、見るだけにしました。
大胎内ですが、見るだけにしました。
天下見晴に到着です。
天下見晴に到着です。
天下見晴からの庚申山です。
天下見晴からの庚申山です。
沢沿いの道は気持ちよく歩けます。
沢沿いの道は気持ちよく歩けます。
無数に滝が望めます。
無数に滝が望めます。
天狗の投石です。
天狗の投石です。
林道は落葉と落石で荒れていました。
林道は落葉と落石で荒れていました。
林道終点に到着です。
林道終点に到着です。

久しぶりの山行記録をアップします。
今回は地味な庚申山です。
庚申山荘からは、梯子と鎖場の連続で、緊張を強いられるコースでした。
頂上手前で緩やかな坂になり、残雪の中、雪道歩きを楽しめました。
山頂は展望はありませんが、少し先に素晴らしい眺望の楽しめる場所があり、そこからの皇海山の存在感に圧倒されました。
帰路、天下見晴に、庚申山荘から寄り道しました。
360度の眺望が素晴らしく感動しました。
関東ふれあいの道全コース踏破達成!!
今日歩いた道は栃木県の23、24番コースとなっていて、当コース踏破で、栃木県の全コースを踏破しました。これまで、他県のコースは踏破していて、これで関東1都6県の全コースを踏破したことになります。
実は、山行と併せ、関東ふれあいの道歩きにはまってしまい、毎週末、いずれかのコースを歩いていました。
山行だけでないため、ヤマレコへの投稿はしていませんでしたが、関東ふれあいの道の歩みについては、別途ブログを開設してご紹介したいと思います。栃木県宛、全コース踏破の認定申請をしました。結果が楽しみです。