記録ID: 845917 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳から水晶岳

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー snapkin
天候うす曇り
四日市ICから朝明渓谷駐車場(かなり大きい)まで25分くらい。

朝明駐車場845-1010釈迦ヶ岳最高点1030-1035三角点1040-1100猫岳1105-1135羽鳥峰-1205金山-1240水晶岳1300-1315根の平峠-1355朝明駐車場
危険個所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

高曇りの朝、麓から釈迦ヶ岳。
高曇りの朝、麓から釈迦ヶ岳。
同じく御在所岳と国見岳
同じく御在所岳と国見岳
朝明渓谷駐車場付近の桜です。
朝明渓谷駐車場付近の桜です。
駐車場は百台くらいいけそうです。500円也。
駐車場は百台くらいいけそうです。500円也。
中尾根登山口。届用紙はたっぷりありました。鉛筆も3本入ってます。
麓にはこれがまだ結構咲いてます。
麓にはこれがまだ結構咲いてます。
ここは短靴だときつく、駆け抜けました。
ここは短靴だときつく、駆け抜けました。
新緑もまだか…。
新緑もまだか…。
花はありますが。
花はありますが。
あせび。山の中、至る所ににありました。
あせび。山の中、至る所ににありました。
登り易い道です。
登り易い道です。
こぶしと御在所
大きなガレ淵を通過
大きなガレ淵を通過
すると間もなく釈迦ヶ岳最高点
すると間もなく釈迦ヶ岳最高点
四日市方面。湿っぽいです。
四日市方面。湿っぽいです。
5分ほど進むと三角点ピーク。
5分ほど進むと三角点ピーク。
先ほどのガレ
先ほどのガレ
縦走路へ入ります。眼前は猫岳
縦走路へ入ります。眼前は猫岳
葉のない木々はうら寂しい。
葉のない木々はうら寂しい。
のんびりした道です。
のんびりした道です。
ここだけ白砂の突起
ここだけ白砂の突起
釈迦方面とあせび
釈迦方面とあせび
朝明渓谷とあせび
朝明渓谷とあせび
本日最後の峰
本日最後の峰
人気がありません。
人気がありません。
よく成長してる。
よく成長してる。
ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
ここから下ります。
ここから下ります。
峠下すぐに水場
峠下すぐに水場
途中から沢沿いの道となります。渡渉点。
途中から沢沿いの道となります。渡渉点。
昔は街道だったんですね。
昔は街道だったんですね。
さっきまで歩いてた尾根
さっきまで歩いてた尾根
桜が出迎えてくれました。
桜が出迎えてくれました。

名古屋2年目の初っ端は、やっぱり行き易い鈴鹿でした。家から1時間で登山口に入れるとは嬉しい限りです。天気は今一つでしたが、表情の多彩な鈴鹿のルートはどれも楽しく歩けますね。