記録ID: 846805 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 カタクリに会いに

歩きやすい尾根
歩きやすい尾根
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

カタクリに会いたくって、またまた金剛山。

登りはいつもの寺谷から。
昨年は時期が遅くてあまり見られなかったトウゴクサバノオがいっぱい!
ミヤマカタバミは朝のうちはつぼみだったけど、
お日様さんさんでいっぱい開いてきた。
山頂に近づくにつれて、あちらこちらにいっぱい。
シロバナネコノメソウは終わりかけだけど、
これまた登るに連れいっぱい。ネコノメソウの仲間はほかにもたくさん。

山頂広場はたくさんの人出。
今日は写真を撮るのにひまがかかりすぎ、11時のライブカメラに。

お昼はまたまたそじ坊で。
改装後、きつねうどんがメニューに加わったようだ。

大屋根広場でコーヒーブレイクのあとは、カタクリ撮影へ。
しゃくなげの路のカタクリは終盤。
それでも春の日差しを浴びて、思いっきりイナバウアしてくれる。
透き通った感じがとてもうつくしい。

今日はいつもよりものんびりだったけど、
お目当てのカタクリやトウゴクサバノオに会えて、
楽しい山歩きでした。