記録ID: 847184 全員に公開 ハイキング近畿

「分水界の径」はヒカゲツツジ満開(五大山)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー takibi

S森のひとときキャンプ場P09:1910:19五大山10:4110:53愛宕山10:5411:18美和峠11:2111:32鷹取山11:5712:04美和峠12:41森のひとときキャンプ場PG
森のひとときキャンプ場周辺は水害で一部コースが荒れています。
(キャンプ場は問題なく通常通り営業中)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

先に五大山に登る右回りのコースでスタート。
登りはじめは2014年の水害であれている部分がありますが、テープを頼りに進みます。
先に五大山に登る右回りのコースでスタート。
五大山の頂上手前でヒカゲツツジが出てきます。
五大山の頂上手前でヒカゲツツジが出てきます。
レッドデータでは兵庫県では準絶滅危惧種に指定されています。
レッドデータでは兵庫県では準絶滅危惧種に指定されています。
五大山山頂のヒカゲツツジ。
五大山山頂のヒカゲツツジ。
まさにちょうど満開です。
まさにちょうど満開です。
ミツバツツジも咲いています。
(後ろは五大山頂上)
ミツバツツジも咲いています。
(後ろは五大山頂上)
「分水界の径」をたどります。
「分水界の径」をたどります。
分水嶺だけあって展望の良いコースが続きます。
分水嶺だけあって展望の良いコースが続きます。
アップダウンは少しあります。
アップダウンは少しあります。
美和峠。
いつもながら大げさな看板。反対側は「市島町」の同じ看板があります。
美和峠。
鷹取山山頂。
鷹取山山頂。
食べるには少しやせているワラビ。
食べるには少しやせているワラビ。
こちらも鷹取山山頂にて
こちらも鷹取山山頂にて
このコース一番の展望です。
このコース一番の展望です。
美和峠から下ってきたところ。
豪雨災害で一部コースがわからない部分があります。
テープを頼っていくとコースがなくなりました〜。
美和峠から下ってきたところ。
豪雨災害で一部コースがわからない部分があります。
テープを頼っていくとコースがなくなりました〜。
ガーミンを持っていたので安心でした。
工事中の所まで出てきましたが大きく変わっています。
ガーミンを持っていたので安心でした。
工事中の所まで出てきましたが大きく変わっています。
ふもとのタラの芽。少し遅いかな〜。
ふもとのタラの芽。少し遅いかな〜。

by takibi

ヒカゲツツジはちょうど満開です。
コースが荒れている分、人が少なく静かな山歩きができました。
出会ったのは1組のみ。
近くの「向山」もヒカゲツツジで有名ですが、バスで来られる方もいて人が多いので、少しだけ足を伸ばして来たのは正解でした。