記録ID: 847503 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山*春色のアカヤシオに会いに

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー onigiri1ko
天候曇り空・青空はほとんど見えず(´・ω・`)
名郷バス停の大鳩園駐車場は満車だったので、大鳩園キャンプ場第1駐車場に置かせていただきました。下山後、ワイパーに挟まれている封筒(さわらびの湯割引券がおまけでついています♪)に料金(土日700円)を入れて専用ポストに投函するシステムですので、お釣りの必要がないように小銭はあらかじめ用意しておきます。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点09:2809:40名郷09:42蕨山登山口12:08蕨山(展望台)12:0912:20蕨山(最高点)12:30逆川乗越12:3913:08有間山(橋小屋ノ頭)13:29ヤシンタイノ頭13:45滝入ノ頭13:4814:25鳥首峠15:06白岩登山口15:0815:42ゴール地点G
急登・ローブ場が何か所かあります。
その他周辺情報さわらびの湯 http://sawarabino-yu.jp/
名栗温泉大松閣 http://www.taishoukaku.com/access/
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

出足が遅れたので、バス停脇の駐車場は満車でした(;´Д`)
出足が遅れたので、バス停脇の駐車場は満車でした(;´Д`)
岩からしたたる水も元気です♪
岩からしたたる水も元気です♪
沢沿いの道
気持ちよく歩けます
沢沿いの道
気持ちよく歩けます
写真ではわからないけど
肉眼で遠くに春色を発見!(*'ω'*)
写真ではわからないけど
肉眼で遠くに春色を発見!(*'ω'*)
もふもふ苔じゅうたん☆
もふもふ苔じゅうたん☆
新緑の気持ちいい尾根歩き
(*‘ω‘ *)
新緑の気持ちいい尾根歩き
(*‘ω‘ *)
馬酔木の赤い新葉♪
馬酔木の赤い新葉♪
お花みたいに山に彩を添えています(*'▽')
お花みたいに山に彩を添えています(*'▽')
わ〜〜
第1アカヤシオ発見!
わ〜〜
第1アカヤシオ発見!
高い場所に咲いてるから撮影が難しい〜
高い場所に咲いてるから撮影が難しい〜
これはミツバツツジ
前回のレコで青いのをつぼみと書いてしまったんですが、正解は葉っぱでした(;'∀')
無知でお恥ずかしい;
これはミツバツツジ
無知でお恥ずかしい;
アカヤシオ
春色のやさしいピンク*
アカヤシオ
春色のやさしいピンク*
もっと近くで見たい〜
もっと近くで見たい〜
少し歩いたら近くで見られるポイントに!
少し歩いたら近くで見られるポイントに!
かわいいからアップで撮らせてね♪
かわいいからアップで撮らせてね♪
まだたくさん咲いてくれていてありがとう
(*´ω`*)
まだたくさん咲いてくれていてありがとう
(*´ω`*)
つぼみも一緒に♪
つぼみも一緒に♪
なかよしツインズ
本当にきれいだね☆
美人ツインズ
本当にきれいだね☆
ありがとう
また来年会おうね(´▽`*)
ありがとう
また来年会おうね(´▽`*)
山頂から離れて、こちらの誰もいない東屋で一休み
どうりでトレランさんが多いと思った
見晴らしの利く尾根道
見晴らしの利く尾根道
ずいぶん伐採されたようですね
全部西川材なのかな?
ずいぶん伐採されたようですね
全部西川材なのかな?
こちらは馬酔木ロード
こちらは馬酔木ロード
たーっくさん咲いてます
たーっくさん咲いてます
わー!
今日もカタクリに会えるなんて!
わー!
今日もカタクリに会えるなんて!
本当に気品あるお姿で…
こんな女性になりたい|д゜)
本当に気品あるお姿で…
こんな女性になりたい|д゜)
赤い雄しべはないけどネコノメソウかな???
赤い雄しべはないけどネコノメソウかな???
これはヨゴレネコノメさんですかね
初めて会えた〜(´▽`*)
これはヨゴレネコノメさんですかね
初めて会えた〜(´▽`*)
ハートの花びら
サクラソウですか??
ハートの花びら
サクラソウですか??
キケマンに…
キケマンに…
今日も会えたすみれちゃん♪
今日も会えたすみれちゃん♪
ヤマブキと…
ヤマブキと…
ムラサキケマンに会ったところでゴール☆
今日も無事に歩けました(*^^*)
ムラサキケマンに会ったところでゴール☆
今日も無事に歩けました(*^^*)

やさしい春色のアカヤシオに会ってきました♪
出足が遅れたのでバス停駐車場は満車(;・∀・)
山頂もたくさんのハイカーさんやトレランさんがいらっしゃいました。
みなさんアカヤシオに会いたくて来たのですね☆
下山後ちょうど大鳩園の方と会えたので、駐車料金支払いながらお話しを聞いたところ、最近何かのネットで紹介されたらしく、急にハイカーさんが増えたとのことでした。
蕨山でアカヤシオを堪能したあとは、静かな山域を楽しめました(*´ω`*)