記録ID: 847569 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸 同角山稜からつつじ新道

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー kyosai103
天候曇り時々晴れ
小田急線 新松田駅 (富士急行バス) 玄倉BS
西丹沢自然教室BS(富士急行バス) 小田急線 新松田駅

同角山稜もつつじ新道も急で岩っぽいルートでした。梯子や鎖が十分すぎるほどセットされてますが、やせたところも多く要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

玄倉バス停
2016年04月16日 08:00撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
玄倉バス停
奥のトンガリが大石山か?
2016年04月16日 09:27撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
奥のトンガリが大石山か?
初めて見ました。
2016年04月16日 09:29撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
初めて見ました。
傾斜はあまり強くありません。
2016年04月16日 11:22撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
傾斜はあまり強くありません。
たぶんサンザ洞キレット
2016年04月16日 12:09撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
たぶんサンザ洞キレット
蛭が岳遠望
きれいな三角形
2016年04月16日 12:40撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蛭が岳遠望
きれいな三角形
檜洞丸山頂。
新松田BSの混雑を考えると信じられないくらい、静かでした。
2016年04月16日 13:52撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
檜洞丸山頂。
新松田BSの混雑を考えると信じられないくらい、静かでした。
塔ノ岳遠望。
今日の山頂は満員でしょう。
2016年04月16日 14:18撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
塔ノ岳遠望。
今日の山頂は満員でしょう。

昨年の1月そして4月、蛭が岳から計画していずれも体調不良などから、転進を余儀なくされた檜洞丸。「縁がない山か」と、思っておりましたが、三度目の正直を信じて今回の計画としました。
小屋は混みそうなので、日帰りでも直接登れる、そして気になっていたユーシンから同角山稜経由で念願の山頂を目指しました。
玄倉からユーシンまでは、玄倉川に沿った林道で、新緑にはまだちょっと早すぎましたが、渓谷美とスミレ、ヤマブキ、ミツバツツジ、ヤマザクラと花も豊富で飽きさせられることはありません。ここを歩くだけに来る人がいるのもうなずけます。
大石山までは、急な一本調子の登りで、標高が稼げるのが面白くついついオーバーペースになってしまい途中で失速、貯金を使い果たし、檜洞丸山頂へは当初の予定通りの到着となってしまいました。
アップダウンの多いコースですが石棚山稜手前から山頂まではいかにも丹沢、といった感じの明るいブナ林。とても気に入りました。
下山路は、ツツジ新道を採ったのですが、ここも急です。結構岩っぽい道で、不注意にも靴紐を枝にひっかけ大転倒、あばらを強打してしまいました。靴をローカットに替え、ひもが長いなと気になりながらもそのまま歩いていた、横着さの報いでした。
とは云へ、懲りたわけではありません。涼しくなったら次こそ蛭が岳とセットした縦走を目指します。