記録ID: 847629 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 カタクリを訪ねて 女の川〜女体山〜筑波高原キャンプ場

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー hide314
天候くもり
筑波高原キャンプ場の駐車場を利用。(無料・トイレあり)

S筑波高原キャンプ場08:1109:41筑波山09:5210:36筑波高原キャンプ場G
地形図にはないが踏み跡もしっかりしていて迷うことはないと思われる。
その他周辺情報『定食や おかだ』 つくば市花室732 029-857-6690
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

筑波高原キャンプ場の駐車場。(8:08)
筑波高原キャンプ場の駐車場。(8:08)
タチツボスミレ
タチツボスミレ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
女の川。(8:29)
女の川。(8:29)
ソウシチョウ。鳴き声が綺麗だった。
ソウシチョウ。鳴き声が綺麗だった。
何回か女の川を横切りながら上っていく。
何回か女の川を横切りながら上っていく。
エンレイソウ。
エンレイソウ。
ナガバノスミレサイシン。
ナガバノスミレサイシン。
ニリンソウの群落。
ニリンソウの群落。
登るにつれて女の川もだいぶ細くなってきた。
登るにつれて女の川もだいぶ細くなってきた。
大きな岩がゴロゴロしてくる。踏み跡がないが、上へ上へと進む。所々に茶または赤のスプレーの目印がある。
ユリワサビ。
ユリワサビ。
ワチガイソウ(?)
ワチガイソウ(?)
女体山山頂。(9:41)
女体山山頂。(9:41)
霞ヶ浦方面。
霞ヶ浦方面。
学園都市方面。残念ながら東京や富士山は見えない。
学園都市方面。残念ながら東京や富士山は見えない。
山頂は飲食禁止なので、ちょっと下りて休憩。
山頂は飲食禁止なので、ちょっと下りて休憩。
下山開始。(9:53) 八郷町方面。
下山開始。(9:53) 八郷町方面。
フモトスミレ。
フモトスミレ。
キャンプ場最上部から桜川市方面を望む。
キャンプ場最上部から桜川市方面を望む。
ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
駐車場到着。(10:36)
駐車場到着。(10:36)
『定食や おかだ』。駐車場あり。セルフサービス方式で、レジで代金を払うとすぐに出て来る。
刺身盛り合わせともつ煮込み定食。(700円) 田舎の定食屋という感じで、味はごく普通。低料金で地元の人が次々に来る。

昨年も同じコースを行ったが、今年はカタクリやニリンソウは外れ年という感じだった。例年だとたくさん咲いているスミレも少なかった。