記録ID: 848018 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

笠丸山

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

Sスタート地点08:1809:33笠丸山09:3810:45ゴール地点G
所々ロープを使う急斜面や片斜面があるので滑らないように慎重に。
北峰への登山道は整備中という看板があったので遠慮しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

三ツ岩岳とのダブルヘッダーなんで、早めの登山開始が良いと思って4時半に家を出たんだけど、カーナビ任せにしてたら遠回りさせられた挙句、、、通行止めだった(涙)
まあでも、上野村のきれいな桜が見れたから良しとしよう!
まあでも、上野村のきれいな桜が見れたから良しとしよう!
迂回路は、湯の沢トンネルを出て直ぐ左折、この看板が目印だよ・・・ って、行きもここを通ったけど、気が付かんかったな!
当初の予定より1時間以上遅れて新高畑橋の駐車場に到着。
準備を終えて出発しようとしたら・・・ 何と、いつも山行の参考にさせて頂いてるmikkoさんご夫婦がやってきた。
で、記念撮影。出発があと1分早かったらバッタリできなかったから、これはラッキー !
当初の予定より1時間以上遅れて新高畑橋の駐車場に到着。
08:20/ そんなこんなで新高畑橋の登山口出発。
08:20/ そんなこんなで新高畑橋の登山口出発。
まずは、500mくらい林道を歩く。
まずは、500mくらい林道を歩く。
杉林の中、渡渉もあるよ・・・
杉林の中、渡渉もあるよ・・・
明るく開けた森は気持ちが良い!
明るく開けた森は気持ちが良い!
足元には、葉っぱギザギザエイザンスミレや・・・
足元には、葉っぱギザギザエイザンスミレや・・・
ヒトリシズカなんかを発見!
ヒトリシズカなんかを発見!
登山道は結構厳しい所もあり、、、ここは左に落ちたらやばいね。
まだ蕾のニリンソウ
まだ蕾のニリンソウ
ネコノメソウ(ヨゴレネコノメ?)
ネコノメソウ(ヨゴレネコノメ?)
コガネネコノメ
コガネネコノメ
ハシリドコロはあちこちに・・・ あ、これって新芽の時はフキノトウに似てて、間違って食べると毒で錯乱して走り回るからその名がついたとか。
ヤマエンゴサクも沢山見かけたな〜

ヤマエンゴサクも沢山見かけたな〜

09:05/ 地蔵峠通過。
09:05/ 地蔵峠通過。
近くのブナの根元にお地蔵さん。
近くのブナの根元にお地蔵さん。
地蔵峠で左折して、細い尾根道を行く・・・ ミツバツツジの蕾が沢山あったから、ここはこれからも楽しめそうだ
両手を使って岩場を登って行くと、、、
両手を使って岩場を登って行くと、、、
お目当てのアカヤシオがお出迎え〜
お目当てのアカヤシオがお出迎え〜
みんな撮ってる撮影スポット (笑)
みんな撮ってる撮影スポット (笑)
登山道はまだ蕾
登山道はまだ蕾
山頂直下の岩場、、、 ここは慎重に!
あ、北峰への道は整備中みたい(看板あり)なのでやめといた。
山頂直下の岩場、、、 ここは慎重に!
あ、北峰への道は整備中みたい(看板あり)なのでやめといた。
南峰へは痩せ尾根もあって、結構スリリングな登山道。
南峰へは痩せ尾根もあって、結構スリリングな登山道。
09:45/ 笠丸山山頂(南峰)到着。
09:45/ 笠丸山山頂(南峰)到着。
祠の傍の赤白混合アカヤシオは珍しいかも

祠の傍の赤白混合アカヤシオは珍しいかも

さて、山頂からは暫く激下り・・・
さて、山頂からは暫く激下り・・・
少しなだらかになってきたな〜と思う頃、アセビや・・・
少しなだらかになってきたな〜と思う頃、アセビや・・・
ミツバツツジがあちこちに現れた。
ミツバツツジがあちこちに現れた。
10:30/ 石燈篭のある登山口到着。

10:30/ 石燈篭のある登山口到着。

ここから暫く住居附(すもうづく)の集落の道を歩くんだけど、ここがまさに桃源郷!
花いっぱいのカラフルな世界。

花いっぱいのカラフルな世界。

ムラサキハナナの赤ちゃん!
ムラサキハナナの赤ちゃん!
これまた可愛いいヤマブキの蕾
これまた可愛いいヤマブキの蕾
つくしとフキノトウ、、、里山の春を感じるね〜!
つくしとフキノトウ、、、里山の春を感じるね〜!
古民家と水仙畑
古民家と水仙畑
レンギョウの黄色とツツジの赤が絶妙だね

レンギョウの黄色とツツジの赤が絶妙だね

これは、ヒカゲスミレでしょうか???
これは、ヒカゲスミレでしょうか???
キケマンの大株
キケマンの大株
いやいや素晴らしい、 また来るよ〜 !
いやいや素晴らしい、 また来るよ〜 !
10:45/ 花をたっぷり楽しんで新高畑橋の駐車場到着。
10:45/ 花をたっぷり楽しんで新高畑橋の駐車場到着。

by gri

先週、山ブロ友さんから西上州のアカヤシオが咲き始めたという情報をGET!

でも、西上州ってどこだ? どんな山があるんだ・・・ なんていろいろ調べたら、今時期は笠丸山や三ツ岩岳が良いらしいということで、ダブルヘッダーで行くことにした。
で、まずは笠丸山・・・

道中は大変だったけど、ここはお山の花も里の花も両方楽しめるとっても良い所なんで、またリピだな〜!