記録ID: 849322 全員に公開 トレイルラン東海

猿投山(猿投神社~雲興寺)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー hirosou
天候晴れ(春霞)

S猿投山麓駐車場07:4008:10大岩展望台08:20東の宮08:30猿投山08:50赤猿峠09:20雲興寺ルート公衆トイレ09:2510:10赤猿峠11:00ゴール地点G
危険箇所なし
往路は東海自然歩道で問題なし。
帰路の武田道、城ヶ峰道はやや不明瞭でした。

大岩展望台
霞んでいますが良い景色
ここからの眺め好きです!
大岩展望台
霞んでいますが良い景色
ここからの眺め好きです!
山頂より
白山がうっすら見えました!
山頂より
白山がうっすら見えました!
一回目の赤猿峠
一回目の赤猿峠
雲興寺で折り返し
ちょうどよい所に自販機があります
雲興寺で折り返し
ちょうどよい所に自販機があります
帰路はヤマザクラコース
瀬戸側のヤマザクラは見頃を過ぎてました…
帰路はヤマザクラコース
瀬戸側のヤマザクラは見頃を過ぎてました…
しかし新緑眩しく、綺麗でした!
しかし新緑眩しく、綺麗でした!
二回目の赤猿峠
七滝方面へ
二回目の赤猿峠
七滝方面へ
壁走りが楽しめるので、是非下りでこのコースを走ってみてください!
西の宮の入り口を通り過ぎ、少し行った所で、この階段を上って行きます。その後武田道へ。
豊田側はヤマザクラが綺麗でした!!ヤマザクラが舞う中走れて気持ち良かったです!
武田道はこんな感じの走りやすいトレイルが続きます。 走りやすくオススメです!
神社P方面へ。
やや不明瞭な分岐もありますが、迷うことはなかったです。
神社P方面へ。
やや不明瞭な分岐もありますが、迷うことはなかったです。
駐車場はいっぱいでした。
駐車場はいっぱいでした。

久しぶりのトレラン。新緑とヤマザクラが綺麗で、久しぶりの山を楽しみながら走れました。
やはり猿投山はトレランの人も含めて人気の山ですね。
往路は東海自然歩道ルート、雲興寺で折り返して、帰路はヤマザクラコース→赤猿峠から七滝方面→いったん車道→武田道→城ヶ峰道のルートにしました。帰路のルートは比較的登山者が少なく、走りやすいトレイルが続くのでオススメです。