記録ID: 849684 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

山の桜はまだ間に合った!六甲山最高峰

日程 2016年04月15日(金) [日帰り]
メンバー T-MEGU, その他メンバー1人
往路:阪急電鉄神戸本線 芦屋川駅
復路:神戸電鉄有馬線 有馬温泉駅

S芦屋川駅08:1108:32高座の滝09:14風吹岩09:2409:44荒地山への分岐10:16雨ヶ峠10:2810:43本庄橋跡10:49本庄堰堤北側の分岐11:25一軒茶屋11:4511:50六甲山12:0012:03一軒茶屋12:0613:25ロープウェイ有馬温泉駅13:35有馬本温泉 金の湯14:4114:56神戸電鉄有馬温泉駅14:56ゴール地点G
紅葉谷方面の道は現在も通行止め。
魚屋道も崩落箇所に通行には注意をお願いします。
その他周辺情報温泉:有馬本温泉 金の湯など
飲食店・売店は両登山口に複数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

登山口は芦屋川駅
登山口は芦屋川駅
滝の茶屋に到着(芦屋ロックガーデン入口)
滝の茶屋に到着(芦屋ロックガーデン入口)
野良猫が多い…捨てないで!
野良猫が多い…捨てないで!
風吹岩から大阪湾方面を望む
風吹岩から大阪湾方面を望む
イノシシはおらず、猫がいました。
イノシシはおらず、猫がいました。
横ノ池も非常に美しい。
横ノ池も非常に美しい。
雨ヶ峠に到着
雨ヶ峠に到着
本庄橋跡の説明板
本庄橋跡の説明板
イタチを発見しました!
イタチを発見しました!
七曲りを望む
七曲りを望む
砂防ダム改修工事中により迂回
砂防ダム改修工事中により迂回
大きな砂防ダム
大きな砂防ダム
桜はまだ見頃でした☆
桜はまだ見頃でした☆
山に咲く桜が美しい…
山に咲く桜が美しい…
登山道で多く見かけるヤブツバキ
登山道で多く見かけるヤブツバキ
スミレもきれいです☆
スミレもきれいです☆
一軒茶屋に到着☆
一軒茶屋に到着☆
一軒茶屋前には県道(六甲山上道路)
一軒茶屋前には県道(六甲山上道路)
昼ごはん休憩
昼ごはん休憩
昼ごはんはコレ。
昼ごはんはコレ。
六甲山最高峰到達!
六甲山最高峰到達!
ゴミは基本的には持ち帰りましょう!
ゴミは基本的には持ち帰りましょう!
有馬四十八滝の時に通った道が…
有馬四十八滝の時に通った道が…
花も咲き始めていますね☆
花も咲き始めていますね☆
六甲最古のトンネル跡
六甲最古のトンネル跡
有馬本温泉 金の湯で入浴♪
有馬本温泉 金の湯で入浴♪
近道を通ったら有馬稲荷神社に下山
近道を通ったら有馬稲荷神社に下山
有馬名物・炭酸せんべい
有馬名物・炭酸せんべい
神戸電鉄で帰ります♪
神戸電鉄で帰ります♪
試運転電車が有馬口駅に停車中
試運転電車が有馬口駅に停車中
しんちゃん!
しんちゃん!
南京町でご飯をいただきます☆
南京町でご飯をいただきます☆
美味しいご飯をめいっぱいwww
美味しいご飯をめいっぱいwww

by T-MEGU

大山・小仏城山&高尾山に続く登山指導シリーズ。
金時山を避け続ける人は六甲山に登らせれば良いのです。

天気に恵まれない金時山登山予定日。
打って変わって、関西滞在時は非常に天気が良かったです。
そこで六甲山に登ってみようと提案し、実現。

4月とは思えない日差しですが、風が涼しく。
高座の滝・芦屋ロックガーデン・風吹岩・横ノ池・雨ヶ峠を経由。
順調に六甲山最高峰に到達!
さすがに景色はかすんでいますが、非常に気持ちが良い。

帰りは魚屋道を通るのですが、台風の影響はすごかった。
崩落箇所はしっかり補強されていました。
途中で近道という言葉に釣られて初めての道を進む。
有馬稲荷神社に出ました。

有馬本温泉 金の湯に入浴して汗を流したら神鉄で帰ります。
南京町でご飯を食べて…と盛りだくさんの関西登山でした。

また冬の六甲山に登りに来ます☆