記録ID: 849745 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名 鬢櫛山〜烏帽子岩〜居鞍岳〜掃部ヶ岳周回

日程 2016年04月20日(水) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候はれ

S榛名山駐車場-111:0511:37鬢櫛山12:30烏帽子岩12:4013:15県道28号13:20居鞍岳登山口13:45休憩13:5814:25居鞍岳15:20掃部ヶ岳15:2815:57駐車場G
全体的に踏み跡はなんとなくある
この時期はヤブなし、見通しよし、ルートもわかりやすく歩きやすい。
夏はどうなんでしょ?
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

鬢櫛山
今日は烏帽子ヶ岳ではなく烏帽子岩へいきます
鬢櫛山
今日は烏帽子ヶ岳ではなく烏帽子岩へいきます
岩場が出てきました。
木の祠発見♪
岩場が出てきました。
木の祠発見♪
気分のよいルート
落葉の尾根
気分のよいルート
居鞍岳北 祠が二つ
右からきました。巡視道は左かな?
居鞍岳北 祠が二つ
右からきました。巡視道は左かな?
居鞍岳 三角点
居鞍岳 三角点
居鞍岳から先も良い雰囲気
居鞍岳から先も良い雰囲気
掃部ヶ岳の宮標石 裏を見たら宮印がありました
掃部ヶ岳の宮標石 裏を見たら宮印がありました
幡矢ヶ岳・地蔵峠・鍾原ヶ岳・天狗 かな?
綺麗な稜線だな
幡矢ヶ岳・地蔵峠・鍾原ヶ岳・天狗 かな?
綺麗な稜線だな
へぇ、榛名神社の鳥居がみえるんだ〜
へぇ、榛名神社の鳥居がみえるんだ〜
アズマイチゲ
アズマイチゲ
カタクリ&シルビアシジミ?
カタクリ&シルビアシジミ?
フタバアオイかなぁ‥‥
花は見つからなかった
フタバアオイかなぁ‥‥
花は見つからなかった

居鞍岳になかなか行けず、やっと行ってきました。
吾妻荘下の駐車場から鬢櫛山〜烏帽子岩を経て居鞍岳登山口へ
この時期は展望があり居鞍を左に確認しながら歩けたので、現在地を自信を持って歩けました。
渡渉点や県道付近も狙い通りの場所を歩けて満足。
居鞍岳の尾根は想像していた通り気分のよい尾根で楽しめました

詳しくは書きませんが‥‥
このコースのどこかでカタクリとアズマイチゲが出迎えてくれますよ♪

烏帽子岩から最短で沢に降りてしまったので、烏帽子岩周辺の探索もできなかったし、居鞍の巡視道も気になる。。
時間ができたら今度は逆ルートで歩いてみたい

登録日: 2011/1/3
2016/4/21 20:45
 登山口より
100m以上も低いところを通過するルートを敢えて選ぶとは…
足の具合もだいぶ良くなったのかな?
登録日: 2012/12/2
2016/4/21 21:04
 ガソリン代の節約?
って訳じゃないよ〜(笑)
最低地点にも車は置けるんだけど、どう回っても不明瞭な尾根を降らなきゃならないみたいなので、余裕のある前半に尾根下りを済ませることにしました。
でも景色も良かったし、思ったほど読図の難しいルートじゃなかった。

そう、久しぶりにこの距離歩いたんだけど足痛くならなかった
でもここで無理をしないで、少しづつ様子見しながら歩くよ
登録日: 2013/12/26
2016/4/21 21:46
 マイナールートだねー(*^^*)
烏帽子岩の方まで、全然、『みんなの足あと』がついてないね!!
明るくて気持ち良さそうな尾根なのに、人も居なくて、soyano好みの山みたい(*^^*)
ひっそりと咲いてるアズマイチゲ、いいなあー。

まだあんまり長い距離は歩けないのかな…。
今年も庚申山、行けるといいね。
登録日: 2012/12/2
2016/4/22 9:20
 居鞍岳のルートは地図に載ってるんだけどね
うん。静かな山歩きを堪能できます。
私もね、尾根上の大木の下で休憩したんだけど、ほんと気分が良いんだよ。
のんびりコーヒーを楽しみにきてください。
アズマイチゲとカタクリ、林内にポツポツと混成している姿は群生の華やかさはないけど自然のままという風情がすっごくいい。こちらもsoyanoさん好みじゃないかな?

庚申山は距離があるからなー
歩けるかもしれないけど、無理してぶり返したくないんです
昨年、秋によくなったと思ってクライミング行ったら余計に酷くなったので
今回は慎重に!です