記録ID: 850410 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山 地蔵岳〜長七郎山

日程 2016年04月19日(火) [日帰り]
メンバー nal, その他メンバー1人
大洞駐車場

S大洞駐車場09:0010:00地蔵岳10:1010:20八丁峠登山口10:4011:00小沼駐車場11:2011:40小地蔵岳12:00長七郎山13:0013:20小沼水門14:10八丁峠登山口14:30大洞駐車場G
コースはよく整備されていて、危険箇所は特に見当たらなかったように思います。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ 熊鈴 コンロ
共同装備 予備飲料水 予備食料

大洞駐車場に到着。平日だからか他の車は1台もいない…
大洞駐車場に到着。平日だからか他の車は1台もいない…
1台も停まっていなかったのはこの山道のせいか! と思うほどの急登。けど10分ほどで終わり
尾根からの眺め
尾根からの眺め
誰が並べた石の道。昔の人に感謝
誰が並べた石の道。昔の人に感謝
頂上直下からの眺め。奥の雪山は武尊山と至仏山
頂上直下からの眺め。奥の雪山は武尊山と至仏山
地蔵岳登頂。NHKやらTBSやら国土交通省やらのパラボラアンテナが沢山並んでいます
長七郎山方面、八丁峠へ向かいます
長七郎山方面、八丁峠へ向かいます
とても歩き易いよく整備された木段
とても歩き易いよく整備された木段
小沼湖畔にて。あ、小沼駐車場のトイレは閉鎖? 鍵かけてありました
関東ふれあいの道の一部で緩やかな登山道
食後の昼寝。日差しぽかぽか、空気はひんやり
食後の昼寝。日差しぽかぽか、空気はひんやり
下山。小沼湖畔をゆっくり歩く
下山。小沼湖畔をゆっくり歩く
地図上で気になっていた血の池へ。今は広場だが梅雨時以降池となる模様
山中 残雪が所々に。クレバスに気を付けろ!
山中 残雪が所々に。クレバスに気を付けろ!
帰りは東北道羽生PA へ。鬼平犯科帳の世界をイメージした造りになっています
鬼平犯科帳重要な拠点となる軍鶏鍋「五鉄」の軍鶏定食で〆
鬼平犯科帳重要な拠点となる軍鶏鍋「五鉄」の軍鶏定食で〆

by nal

大洞からの急登以外は穏やかなハイキングとなりました。未だ葉のつかない木立の明るい小道。日差しは暖かく、風の通らない場所などはムッとするくらいでした。
頂上から見渡す奥の山々はまだ雪深いようで、武尊山や至仏山が白く光っていました。

昨年の6月の駒ケ岳〜黒檜山、11月の鈴ヶ岳に続き赤城山頂は粗方制覇。
個人的には鈴ヶ岳、少年自然の家からの「下り」が楽しかったです。
この道どこまで下るんだー! 登りを思うとゾクゾクします(笑)