記録ID: 850558 全員に公開 ハイキング中国

白木山 (芸備線 JR白木山→JR中深川)

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候いっとき晴 ほとんど曇り
JR白木山 ICカード不可
JR中深川 ICカード使用可

白木山から中深川への下りは林道に出ると少々分かりにくく、指示板やテープやらGPSで確認しました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

伐採されて視界があります
伐採されて視界があります
次回登る予定の安駄山、高鉢山方面
次回登る予定の安駄山、高鉢山方面
JR中深川方面に下山します。
JR中深川方面に下山します。
分岐 左はバリエーションコース登山口をさしています。
分岐 左はバリエーションコース登山口をさしています。
バリエーションコース登山口方面
バリエーションコース登山口方面
分岐 左は椿谷ルート
分岐 左は椿谷ルート
椿谷ルート方面
椿谷ルート方面
奥からここに出てきました、トラロープが張ってあります。
奥からここに出てきました、トラロープが張ってあります。
コースを間違えたのかよく判りません。
コースを間違えたのかよく判りません。
ここでは左に行きました。
ここでは左に行きました。
テープを見ながら
JR中深川駅
足が痛い  とほほ
JR中深川駅
足が痛い  とほほ

単身赴任で帰省した時はお客さん扱いで自宅の車が優先的に使えてましたが、戻るとただのめんどくさいおやじ扱い、車は使用不可なのでいつものように電車で行ってきました。電車だと比較的自由に下山コースが選択できるのと、大好きなプシューがいつでもできるので案外気に入っています。

先々週、新しい靴で安芸アルプスを縦走した下りで、左外側くるぶしの上の腱に痛みを感じました。今日は自宅を出た瞬間に痛みを感じ少々不安な出発となりました。登りは大丈夫でしたが下りは痛い痛い、ひもを緩めても痛かった。今はワックスをつけてハイカット部分の革をぐにゅぐにゅもみほぐしていますが、いかがなものでしょうか。

白木山はJR白木山からのピストンが多かったのですが、初めての中深川方面は足の痛みもあり大変長く感じました。

他にも多くのルートが有るのが解りました、靴を慣らしてロングコースにチャレンジしようと思います。