記録ID: 850793 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山 つつじ園のカタクリとギフチョウ

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー yasteppen, その他メンバー1人
天候晴れときどき曇り
国道309号の旧道の水越峠付近は路駐の車で満車、駐車スペースも満車。1台だけ駐車できる隙間があり、なんとかそこに駐める。

S水越峠09:4012:30葛城高原ロッジ14:0015:00水越峠15:10ゴール地点G
寄り道、休憩、昼食ありで、のんびりと。
つつじ園上方のデッキでの休憩は気持ちよすぎてたまりません。
よく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

水越峠からの登山道を登ります。ところどころにつつじが咲いてます。
つつじ園。気の早いつつじが数本、花を咲かせています。
つつじ園。気の早いつつじが数本、花を咲かせています。
でもまだこんな感じ。今年は早いかな?と思ったけど、まだ時間がかかりそうです。
つつじ園のカタクリ。もう終わりかとおもったけど、いえいえまだ咲いてます。数もたくさんありました。
下からのアップも。
下からのアップも。
スカンポと2ショット。
スカンポと2ショット。
色や形も微妙に変化があり面白いです。
色や形も微妙に変化があり面白いです。
ギフチョウ!突然やってきました。カタクリの密を吸っています。
今日はギフチョウの姿がよく見れました。
今日はギフチョウの姿がよく見れました。
カタクリは、まだ蕾もありました。
カタクリは、まだ蕾もありました。
山頂付近の桜。満開です。
山頂付近の桜。満開です。
この時期は、紫、白、ピンク、黄色 色々な花が見られます。
この時期は、紫、白、ピンク、黄色 色々な花が見られます。

今日は天気もよくて暑くなる、と思って久しぶりの登山へ。
本当に久しぶりで、登山・・・忘れかけてました。
つつじ園の様子の下見のつもりで行きました。まだ全然でした。
でもカタクリが満開で、まだ蕾も少しあり、もう少し楽しめそうでした。