奥秩父

アカヤシオと虹を見た烏頭山・芋掘ドッケン・井戸山を滝沢ダム貯水池上流端広場より

2016年04月23日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
滝沢ダム貯水池上流端広場の駐車場にバイクを停める
駐車場から芋掘ドッケンまでは、歩いた形跡すらほとんど無い急坂・岩ゴロが連続し、自分的にはコースを歩く倍の時間が掛るような感じでした。
芋掘ドッケン以降は、大岩を巻いて行くトコ以外は快適に歩けました。
車10台分ほどの枠有り、結構立派なトイレも有り
広場に有る建物裏から取り付く
登り始めに案内テープらしきものが有ったけど、ココだけ
登り始めに案内テープらしきものが有ったけど、ココだけ
トラロープが垂れてた
けど、古そうだし先がどうなってるか見えないので、捕まらずに行く
トラロープが垂れてた
空を真っすぐに渡る虹
初めて見たよぉ
写真じゃ伝わらないけど、かなりスゴイ坂です
写真じゃ伝わらないけど、かなりスゴイ坂です
コレ何ていうんだっけ?
群生してました
コレ何ていうんだっけ?
群生してました
白井差峠の休憩ベンチ
白井差峠の休憩ベンチ
白井差峠のお印
井戸山
両神山への通過点になってるだけだけど、石の目印が有って唐松林?が広く見える
井戸山
県道沿いのサクラはチビッと残ってた
県道沿いのサクラはチビッと残ってた
みごとな中津川の渓流
みごとな中津川の渓流

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

そろそろアカヤシオが見れるかな?と思い出掛けてみた・・・みた。。。
バイク停めたのは滝沢ダム貯水池上流端広場。立派なトイレが有ります。朝は軽トラが1台、帰りには軽ワゴンが1台停まってるだけでした。あまり来る人が居ない、っていうか存在自体があまり知られてないと思われます。
吊り橋渡って見上げると、はっきり言って崖です。でも、この辺で取り付きやすそうなトコはココしかないようなんで。。。
地図で見ても等高線の並びがヤバそうだったけど、登ってみると手足を総動員で駆使するような崖的なトコが続きます。やっぱね。
ピンクの花があちこちに目につきますが、最初の方で見たやつは葉っぱが出てたんでピンク色のツツジのようです。アカヤシオは葉っぱが全く出ていない状態で花が咲くらしいからね。少し上の方に行くと、確かに葉っぱが全く見えないのに花が満開状態になってるのが多くなってきたんで、コレがアカヤシオってやつで間違いないね。
昼が近づくと天気が回復してきて、上の方がすっきり見えるようになりました。
最初に到着したのは烏頭山。2つ並んであるピョコンと突き出た山のちょっとだけ高い方。枝越しだけど南西側の山々と芋掘ドッケンが見えます。
で、ここで見たのが空をまっすぐに横切る虹。どうやって出てるんだろ?こんなの初めて見た。すごく幻想的な感じで、ガスが溜まった曇りから晴れに向かうような、今日みたいな条件が無いと見えない、貴重な体験だったかも、です。
またまた、厳しめな坂を登って行くと芋掘ドッケン。もう昼過ぎてるんで昼食して。
尾根を行くとP1424とP1441の間。特に行く手を遮るような大岩が何個か続く所では、アカヤシオの乱舞と遠くの山々が見渡せます。自分のように、回り込んで大岩の上に出てみれば、ですけど。
岩場の所は大きな木が無いから日当たりが良くてアカヤシオ満開になってたんだね、きっと。他の所にも有ったけど少し日陰になってるせいか、まだ咲いてませんでした。今後も暫くは咲いてる場所はズレてくけど、暫くは楽しめるのかな・・・と。。。
尾根歩きの最後は井戸山。両神山への途中でスルーされるトコっぽいけど、石の目印が有って唐松?がキレイに見渡せる、まずまずのロケーションでした。
あとは中双里登山口に降りて、県道を戻りましたです。

滅茶キビシかったけど、アカヤシオを存分に堪能できたし、たぶん珍しいだろう虹も見れたし、上々・・・上々。。。

虹の正体は
初めまして(当日この虹を八間山で見ました)
4月23日はいたるところで水平の虹の報告が投稿されていますね
「環水平アーク」と言うらしいです、調べてみましたよ
俺も見た時には感動しました(虹としてみていました)
www.asahi-net.or.jp/~CG1Y-AYTK/ao/circum_h.html
2016/4/24 21:27
Re: 虹の正体は
投稿ありがとうございます。
そういうものなんですね。
虹らしきものは地面から半円を描いたヤツしか見たことなかったんで、すごく不思議な感じに見えました。
そんなに簡単に見れるものじゃないと思うので、超ラッキーでした。
2016/4/25 20:56