記録ID: 851358 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

枯松山

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー shiremono
天候晴のち曇り
時々やや強い風
気温 20〜30℃
飯豊梅花皮荘・川入荘の駐車場に駐車

S梅花皮荘07:2408:56西俣ノ峰12:07枯松山12:2515:42西俣ノ峰15:4316:52梅花皮荘16:52ゴール地点G
690M付近から西俣ノ峰まで雪あり。
西俣ノ峰から枯松山まで、雪はほとんどないが踏み跡あり。踏み跡はわかりにくいところもある。往路ではかなり踏み跡をはずした。きつめのヤブこぎもあったが進むのに難渋するほどではなかった。復路ではほぼ完全に踏み跡をたどることができた。険しいところややせ尾根の際を通るところもあるが、危険箇所というほどではない。尾根脇の雪に乗るときには慎重な判断をしたい。逆にいえば尾根の上を歩く分には安全だ。
ファイル 天気図2016年04月23日12時.png (更新時刻:2016/04/24 10:28)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 時計 GPS 携帯電話 地形図 コンパス ストック(1本) 雨具 グローブ 防寒着 行動食(1日分) ヘッドランプ 予備電池 救急用品 ツェルト ナイフ 非常食(半日分)

梅花皮荘から林道を10〜15分歩くと西俣ノ峰登山口の標識がある(320M)。
登山道に入って30分で雪があらわれた。先行者の足跡があった。
西俣ノ峰に到着。
西俣ノ峰に到着。
頼母木山方面にはすでに雲がかぶさっている。
頼母木山方面にはすでに雲がかぶさっている。
西俣ノ峰で先行者の足跡と別れ、枯松山へ。
西俣ノ峰で先行者の足跡と別れ、枯松山へ。
雪の上はあまり歩けない。尾根上には踏み跡がある。
雪の上はあまり歩けない。尾根上には踏み跡がある。
踏み跡をはずすとこんな風になる。
踏み跡をはずすとこんな風になる。
テーブル状の969M小ピークをまわって…
テーブル状の969M小ピークをまわって…
枯松山をめざす。
枯松山をめざす。
969M小ピークの手前。
969M小ピークの手前。
小滝沢源頭部。
小滝沢源頭部。
三等三角点「枯松山」(1119.4M)。
三等三角点「枯松山」(1119.4M)。
枯松山の先の尾根。
枯松山の先の尾根。
ふもとに長者原の水力発電所付近が見える。
ふもとに長者原の水力発電所付近が見える。
一番高く見えるピークは地神山。
一番高く見えるピークは地神山。
右に朳差岳。
右に朳差岳。
969M小ピークに戻ってきた。
969M小ピークに戻ってきた。
969M小ピークの急斜面を下るとなだらかな雪。
969M小ピークの急斜面を下るとなだらかな雪。
ここも雪の上が歩ける。
ここも雪の上が歩ける。
ようやく西俣ノ峰に戻った。
ようやく西俣ノ峰に戻った。
西俣ノ峰から十文字ノ池までは大部分雪の上を下れる。
西俣ノ峰から十文字ノ池までは大部分雪の上を下れる。
十文字ノ池(710M)。タムシバが咲いていた。
十文字ノ池(710M)。タムシバが咲いていた。

前の週にスキーで頼母木山に連れていってもらった。そのとき話題に出た枯松山にさっそく行ってきた。西俣ノ峰と枯松山の間には、883M、927M、969Mの3つの小ピークがある。枯松山の標高(1119M)は西俣ノ峰(1023M)とほとんどかわらないが、登り返しの連続なのでかなりきつかった。

西俣ノ峰から下った最初のコルで東俣川が見えた。すごい水量だった。大きな音がしていた。やがてそれに劣らないほどの風の音がするようになった。音のわりに風はそれほど強くなかった。頼母木山あたりの稜線ではすごい風が吹いたのではないか。

次はいよいよ石転ビ沢か門内沢に挑戦しようと思ったら、残念なお知らせが出ていた。道路改良工事のため7月までは天狗平に入れない。歩行者を含めて通行止め。前の週に来たとき、徒歩で天狗平方面に向かう登山者数名を見かけた。 同じようにするつもりでいたが、通行止めを知ってしまった以上はできない。

飯豊朝日連峰の登山者情報
道路通行止のお知らせ