記録ID: 851686 全員に公開 沢登り丹沢

丹沢 寄 虫沢川 ダルマ沢右俣(タカノス沢)

日程 2016年04月18日(月) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー5人
天候晴れ〜曇り

08:13 虫沢橋P出発
12:36 遡行終了(登山道)
13:04 下山開始
14:06 虫沢橋P着
沢は初級となっていますが、決して侮れません。
初心者同士の入渓は、要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス
共同装備 30mロープ

虫沢橋の傍にある空き地まで車で入りました。この先にも虫沢林道が続いていますがゲートがあり車は入れません。
今日は6人の大所帯ですよ♪
みなさん、お久しぶりです。
今日は6人の大所帯ですよ♪
みなさん、お久しぶりです。
さぁ出発しましょう。
沢の左に付けられた仕事道を辿ります。
さぁ出発しましょう。
沢の左に付けられた仕事道を辿ります。
二つ目の堰堤も そのまま道を辿って、
二つ目の堰堤も そのまま道を辿って、
入渓しました。下山は右の尾根を下りる予定です。何とか下れそうですね(#^.^#)
また堰堤です。
右から上がります。
2016年04月18日 19:27撮影
また堰堤です。
右から上がります。
またまた堰堤・・
左の踏み跡から。
またまた堰堤・・
左の踏み跡から。
標高450m二俣です。左はダルマ沢左俣(20141217に遡行) 今回は右俣に進みます。
再び堰堤。左から。
再び堰堤。左から。
berninakeikoさん、カメラを向ければいつもにっこり^^
漸く小滝が現れました。水が大好きなメンバーは積極的に水に入ります。
でもまだ寒そう!(*≧m≦*)
でもまだ寒そう!(*≧m≦*)
485m三俣状は左へ。
485m三俣状は左へ。
小滝が楽しい♪
小滝が楽しい♪
Lynn_Katoさん、勿論 水大好き派です(~_~;)
Lynn_Katoさん、勿論 水大好き派です(~_~;)
ここは巻きましょう。
ここは巻きましょう。
アッやっぱり行きますか・・
(^_^;)
アッやっぱり行きますか・・
(^_^;)
頭上は南タカノス橋。
帰りに歩きました。
頭上は南タカノス橋。
帰りに歩きました。
ちょっと面白そうだと、必ず遊びます( 〃▽〃)
2016年04月18日 19:28撮影
ちょっと面白そうだと、必ず遊びます( 〃▽〃)
滝が連続してきました。
滝が連続してきました。
ちょっと高さがあります。
2016年04月18日 19:28撮影
ちょっと高さがあります。
ロープを出しました。
ロープを出しました。
沢の申し子です(*⌒▽⌒*)
沢の申し子です(*⌒▽⌒*)
次は簡単な左を上がり、
次は簡単な左を上がり、
後続は厳しい右から^^
2016年04月18日 09:20撮影 by DSC-TX30, SONY
後続は厳しい右から^^
う〜ん、ヤバイ!!
う〜ん、ヤバイ!!
小滝が続きます。
2016年04月18日 19:28撮影
小滝が続きます。
uconさんんは、今日は大人しいです。何故?
黙々と登ります( ̄ー ̄)
2016年04月18日 09:33撮影 by DSC-TX30, SONY
uconさんんは、今日は大人しいです。何故?
黙々と登ります( ̄ー ̄)
ナメが楽しいです☆
ナメが楽しいです☆
580m二俣は左へ。
580m二俣は左へ。
タカノス橋が見えてきました。
タカノス橋が見えてきました。
橋の先には、
橋の先には、
本日一番時間が掛った滝、二段6mが現れました。
2016年04月18日 09:59撮影 by DSC-TX30, SONY
本日一番時間が掛った滝、二段6mが現れました。
フリーで直登はホールドに乏しく、右から巻いてロープを垂らしました。
2016年04月18日 10:05撮影 by DSC-TX30, SONY
華麗に登るLynn_Katoさん。
華麗に登るLynn_Katoさん。
moguさんは左から。
2016年04月18日 10:17撮影 by DSC-TX30, SONY
moguさんは左から。
ikukoさんは、真ん中。
アッ!ゴボウ?(^-^)v
ikukoさんは、真ん中。
アッ!ゴボウ?(^-^)v
次の5mは、快適に右から。
次の5mは、快適に右から。
その次の5mも楽しい♪
2016年04月18日 19:30撮影
その次の5mも楽しい♪
堰堤も登って楽しみます^^
堰堤も登って楽しみます^^
堰堤の途中で、寝っころがりの図( ̄▽ ̄;)
2016年04月18日 11:13撮影 by DSC-TX30, SONY
堰堤の途中で、寝っころがりの図( ̄▽ ̄;)
そろそろ源頭部です。690m二俣は左に入ってみました。
そろそろ源頭部です。690m二俣は左に入ってみました。
あぁこんな詰めが好きなんです。\(^_^)/
あぁこんな詰めが好きなんです。\(^_^)/
でも暫く行くと、行き止まり!
泥壁で、危険極まりない。
とても登れません・・
でも暫く行くと、行き止まり!
泥壁で、危険極まりない。
とても登れません・・
uconさんの指導で、右岸側のやはり泥壁から、ステップを切りバイルで登りました。
2016年04月18日 11:49撮影 by DSC-TX30, SONY
あれっ歌舞伎役者が居ますよ。ハンサム^^
2016年04月18日 11:51撮影 by DSC-TX30, SONY
あれっ歌舞伎役者が居ますよ。ハンサム^^
懲りずに懸垂で下りて、また沢を詰めました。そのまま登れば簡単なのですが^^
ガンバ!もうすぐ稜線だよ。
ガンバ!もうすぐ稜線だよ。
ピッタシ道標に詰め上げました。
ピッタシ道標に詰め上げました。
お祝いに ハイチーズ(^-^)v
2016年04月18日 12:54撮影 by DSC-TX30, SONY
お祝いに ハイチーズ(^-^)v
登山道を120m歩いて、850ピークから右岸尾根を下りました。
途中に、古い道標を発見!
昔ここは登山道だったのですか?
途中に、古い道標を発見!
昔ここは登山道だったのですか?
植林帯を抜ければ、
植林帯を抜ければ、
癒しの尾根でした☆
ただ地図読みは必要です。
癒しの尾根でした☆
ただ地図読みは必要です。
くねくね枝の木は何でしょう?
くねくね枝の木は何でしょう?
最後は立派な階段がありビックリ。
2016年04月18日 13:31撮影 by DSC-TX30, SONY
最後は立派な階段がありビックリ。
虫沢林道を歩いて行くと、
虫沢林道を歩いて行くと、
南タカノス橋がありました。
南タカノス橋がありました。
この下を遡行したんだね。
この下を遡行したんだね。
さっき下った自然林(ピンクがかった所)が見えます。
さっき下った自然林(ピンクがかった所)が見えます。
さて最後にもうひと頑張り。
林道をショートカットして、沢に降りるルートを選択。
さて最後にもうひと頑張り。
林道をショートカットして、沢に降りるルートを選択。
降り易い尾根で良かった。
降り易い尾根で良かった。
ちょっと急だけど(^_^;)
ちょっと急だけど(^_^;)
今朝歩いた沢に出ました〜
今朝歩いた沢に出ました〜
あとは仕事道を歩いて、
あとは仕事道を歩いて、
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

最近すっかりハマってしまった雪山ハイキングですが、
秦野から日帰り出来る雪山はもう無くなってしまいました・・
そこで昨年末からmoguさんに打診されていた、ダルマ沢右俣に行って来ました。
今回は珍しく6人の大所帯になり嬉しい限りです。
ここはタカノス沢とも言うみたいで、虫沢林道に架かる橋にはタカノス沢と書かれていました。なのでタカノス沢の方が正しいのかな??

ダルマ沢右俣は小滝が連続する本当に楽しい沢で、お勧めの沢です。
ただこれからはヒルの巣窟?になるかもしれませんので要注意です( ̄▽ ̄;)
幸い今回は姿は見ませんでした。良かった♪
参加の皆さま、ご一緒頂きありがとうございました☆

これからも次の雪の季節がやって来るまで(〃⌒ー⌒〃)、
計画を出していきたいと思っています。どうぞご参加下さい。
新しい方の参加も大歓迎です。お気軽にお声をお掛け下さいね^^/

moguさんの記録
ikukoさんの記録