新野地から箕輪山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー GON56

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点05:2105:25新野地温泉登山口05:59土湯峠06:0106:48鬼面山08:32箕輪山09:0710:39鬼面山10:4111:11土湯峠11:28野地温泉登山口11:31ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

三等三角点:鬼面山
1481.76m
鬼面山から箕輪山を望む
鬼面山から箕輪山を望む
ガスが出てきた?
ガスが出てきた?
何とも歩きにくい
早めに帰ろう!
吾妻連峰
鉄山までの予定でしたが、踏み抜き地獄で心が折れた
早めに帰ろう!
この上を歩くので、踏み抜くと腰までズボッと!
雪の下が1.5m位の所もあり、踏み抜いた足が地に着かなかった
完全に首まで落ちたらどうやって脱出すれば?
この上を歩くので、踏み抜くと腰までズボッと!
完全に首まで落ちたらどうやって脱出すれば?
ジムグリかしら?
冬眠から目覚めたばかりなのか、なかなか動かなかった
ジムグリかしら?
冬眠から目覚めたばかりなのか、なかなか動かなかった
今日もありがとうございました
ブナの森はやっぱり癒される
今日もありがとうございました

by GON56

久々の好天。どこへ行こうか迷ったあげく、箕輪山へ。
時間と体調、その他の条件が良ければ鉄山や安達太良までとも思っていたのだが、箕輪山の踏み抜き地獄で心が折れた。
箕輪山頂でのんびりし、寒くなってきたので戻ることにした。
下りは登り以上に踏み抜く。体重が掛かる分、雪も崩れやすくなるのだろう。
やっと抜け出したと思ったら、次の一歩をまた踏み抜く。
誰もいない山の中で、一人笑いながら「も〜、かんべんしてください。」と叫ぶ。
ちょっとしたアトラクション気分。
だんだん嵌まるのが楽しくもなってきた。
粘土の斜面では滑って転ぶ。一体何度転んだものか。
その度にニヤニヤしながら歩いて行く、まさに変態。
やっぱり、いつ来ても山って良いですね。

登録日: 2012/11/1
2016/4/24 21:11
 これこれ!
”ガンコ”情報、お待ちしておりました
天気も良いし、GONさん、登ってないかな〜なんて思っていたんですよ
雄花に雌花、しっかりと撮って頂いてありがとうございます。
すぐには行けそうにないですけど、しばらくはこちらのレコで、
ニヤニヤしながら、楽しみたいと思います
登録日: 2013/11/27
2016/4/25 6:02
 Re: これこれ!
ガンコと言えばhomeさん。
ガンコやミネズオウを見ると、homeさんを思い出すようになってしまいました。
笑われない写真を撮らねば、と。でも、まだうまくいかないです。後で見返して、こんなはずでは、と思うことがしばしば。花の表情を撮るのは本当に難しいです。

ところで、ガンコですが、鬼面山南斜面の岩場で結構咲いていました。
まだ咲いていないものも多く、気の早いのが咲いている、と言った印象でしたが、すぐでしょうね。
雌花を見つけるのって、結構難しかったりしますが、去年の実が残っているものがあり、それで簡単に見つかりました。

余談ですが、岩高蘭はツツジ科の常緑小低木とのこと。
草じゃなくて木だったんですね。
よく見て考えれば分かることですが、意識していなかったためか、新鮮に感じました。
登録日: 2013/6/22
2016/4/25 18:03
 気になる雲
こんばんは!

実は…私、雲も好きなんですよね〜
25・26・27の雲など気になります(笑)

地震雲??
登録日: 2013/11/27
2016/4/25 19:24
 Re: 気になる雲
お晩です!
実は地震雲??と思ってしまいました。
不謹慎かと思いましたが、やっぱり勘ぐってしまいます。
日本に住んでいる限り仕方のない事かもしれませんが、出来れば災害とは無縁でいたいものですね。
3・11から5年がたち、災害に対する意識が薄れているように感じました。
登録日: 2014/7/2
2016/4/26 18:37
 GONさん こんにちは。
山行お疲れ様です。
同日、GONさんが箕輪山山頂にいる頃、私は安達太良山頂から同じ雲を見ていました。
GONさんの方からは魚の骨のように見えたんですね^ ^
天気が回復して良かったですね^o^