記録ID: 852170 全員に公開 雪山ハイキング増毛・樺戸

群別岳

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー venta
天候下:晴れ時々くもり 上:ガスガス

Sスタート地点05:3710:42群別岳10:5714:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 途中からアイゼン。
スノーシュー持ってきましたが出番なし。

スタートです。
林道の雪も残りわずか
スタートです。
林道の雪も残りわずか
雲は多いがまずまずの天気。
雲は多いがまずまずの天気。
渡渉地点。こちらも大分雪が少なくなってます。
渡渉地点。こちらも大分雪が少なくなってます。
頂上付近に雲。。。
頂上付近に雲。。。
どうやら雲の高さがマズイようだ。。
どうやら雲の高さがマズイようだ。。
ありゃ〜。このあと風強し、視界悪しの中危険なトラバースしたりズボったりで写真撮るひまなどございません
何とか登頂!標識がまだ雪の中だったので掘り出してやったぜ(^^)v
下の方は気持ちいい天気なんですがねー
奥徳富までのルートを眺めながらゆるりと下山
下の方は気持ちいい天気なんですがねー
奥徳富までのルートを眺めながらゆるりと下山
まーとにかく林道の長いこと長いこと
まーとにかく林道の長いこと長いこと
下山後、浜益温泉に行く途中で撮影。
まだ山頂は調子が悪い模様
下山後、浜益温泉に行く途中で撮影。
まだ山頂は調子が悪い模様
温泉後、帰宅途中に撮影。
最後の最後でやっと晴れました。あの頂上にいたと思うと少し感慨深い。
絶対また行くぞ!天気のいい日にね♪
温泉後、帰宅途中に撮影。
絶対また行くぞ!天気のいい日にね♪

by venta

北海道100名山の群別岳に行ってきました。
快晴の日を狙ってチャレンジしたつもりでしたが、予想に反し、頂上が雲に覆われ、
P1079からは地獄のような山行でしたが、達成感は持って帰ることができました。
結構入山者も多く、先行者のトレースをお借りすることができ、少々楽をさせてもらいましたwあらためてこの場を借りてお礼申し上げます。
生憎の天気でしたが、おかげ様で群別岳への再訪の意欲がふつふつと湧き上がっております
(^^)v