記録ID: 852252 全員に公開 雪山ハイキング東北

安達太良山

日程 2016年03月18日(金) [日帰り]
メンバー ddd2323
東京から車で安達太良まで〜
完全な冬山装備で安達太良に行ってきました…!!!!!が、例年の半分くらいしか雪がなく(地元の方談)、スキー場もガラガラな状態でした。。。そして暑かった。。。。
やっぱり今年はなんか天気変でしたもんね〜。あ、ちなみに私は最近山サボり気味だったので今回初雪山です(笑)雪用アウターやアイゼンピッケルが泣いてました(T ^ T)
さてさて気になる登山道ですが、雪はもちろんありました!アイゼンもあった方が楽ですね。ただ軽アイゼンでも十分な感じです。ピッケルもあった方が安心かも?まぁストックでも十分な気はしましたが。
上の方はまあ硬い雪でだいぶ歩きやすかったです。トレースもしっかりついてて。。。
しかし晴れたから、裏側の磐梯山とか飯豊のほうとかバッチリ見えました!東北の山もやっぱいいなぁー!!!!!!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]