記録ID: 852641 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

満月の漁岳

日程 2016年04月23日(土) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー otoushan
天候晴天

S漁岳林道ゲート17:3018:30取り付き(盛大テープ)19:10漁・オコタン分岐コル21:301175ピーク22:0023:00漁岳
漁岳06:2006:401175ピーク07:30漁・オコタン分岐コル07:50取り付き(盛大テープ)08:20漁岳林道ゲートG
全行程つぼ足可能です。
登山経路の斜面に亀裂が見られました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

恵庭岳は雲の中でした。
雨が降ったらしく、路面が濡れています。
恵庭岳は雲の中でした。
雨が降ったらしく、路面が濡れています。
ゲートから200m程で雪道になりました。
ゲートから200m程で雪道になりました。
デブリを幾つか越えて行きます。
デブリを幾つか越えて行きます。
ココは左へ直進。
ココは左へ直進。
あと2km。(ドコまで?)
あと2km。(ドコまで?)
スノーブリッジは近づいただけで崩れました。
帰りは左の斜面を巻きました。
スノーブリッジは近づいただけで崩れました。
帰りは左の斜面を巻きました。
テープが盛大に見えます。
テープが盛大に見えます。
ココから登りのようです。
ココから登りのようです。
星が出ました。
星が出ました。
恵庭岳の裾から月の出。
恵庭岳の裾から月の出。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
1175着。
漁岳は吹雪模様。
1175着。
漁岳は吹雪模様。
吹雪は止んだようです。
吹雪は止んだようです。
漁岳山頂着。
漁岳山頂着。
本日の月。(月齢15.7)
本日の月。(月齢15.7)
山頂からの眺め。
全体的に靄がかかってきました。
山頂からの眺め。
全体的に靄がかかってきました。
羊蹄山も霞んで見えません。
羊蹄山も霞んで見えません。
仮眠から覚めると、大分月が傾いていました。
仮眠から覚めると、大分月が傾いていました。
月が沈む前に...
月が沈む前に...
夜が明けました。
札幌の街明かりが見えます。
夜が明けました。
札幌の街明かりが見えます。
エビの尻尾が雨で氷になっていました。
エビの尻尾が雨で氷になっていました。
フレ岳、丹鳴岳
フレ岳、丹鳴岳
雪庇近くにトレースがあると思って拡大すると...
雪庇近くにトレースがあると思って拡大すると...
亀裂でした。
漁岳山頂手前の急斜面にも、あちこち亀裂が入っていました。
亀裂でした。
漁岳山頂手前の急斜面にも、あちこち亀裂が入っていました。
漁岳山頂の雪解け具合。
ココまでのお礼と下山の無事を祈ってから降ります。
ココまでのお礼と下山の無事を祈ってから降ります。
漁岳山頂の雪解け具合。
霞が取れて羊蹄山とニセコ連峰が良く見えます。
霞が取れて羊蹄山とニセコ連峰が良く見えます。
凍ったエビの尻尾が落ちて、落葉のようでした。
凍ったエビの尻尾が落ちて、落葉のようでした。
青と白が美しい。
青と白が美しい。
恵庭岳と風不死岳、樽前山
恵庭岳と風不死岳、樽前山
オコタンペ湖と多峰古峰山
オコタンペ湖と多峰古峰山

初めての漁岳でしたが、テープとトレースのおかげで迷うことはありませんでした。
また、月明かりのおかげでヘッ電は不用でした。

山の向こうからの風だったため登山道側は風が当たらず、明け方は-6℃程まで下がり
ましたが穴を掘ってツェルトを被るだけで寒くはありませんでした。

下山時は30名弱とすれ違い、人気の程が窺い知れました。