記録ID: 853012 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島 東海岸の風光明媚なハイキングコース

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー slowlife2

S大島公園09:4414:27大島公園14:3114:31ゴール地点G
フノウの滝(跡)への道は、通行止めの看板がでています。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

大島公園をスタート後、海岸沿いの道です。
大島公園をスタート後、海岸沿いの道です。
トンネルを通ります。
トンネルを通ります。
トンネル結構長いです。
トンネル結構長いです。
ふるさと村、キャンプ場はいいロケーションです。
ふるさと村、キャンプ場はいいロケーションです。
案内標識が各所にあります。
案内標識が各所にあります。
本日のお弁当。
本日のお弁当。
高さが怖い…。
高さが怖い…。
花がきれいです。
花がきれいです。
緑が濃いです。
緑が濃いです。
沖縄の万座毛のようにも見えます。
沖縄の万座毛のようにも見えます。
いや、東尋坊か?
いや、東尋坊か?
トウフジマのケタ
トウフジマのケタ
何を思うかワンコ殿
何を思うかワンコ殿
遊歩道はこんな感じです。
遊歩道はこんな感じです。

大島をハイキングで訪れた場合、たいてい三原山に行かれると思いますが、海沿いにもよいハイキングコースがあります。

大島公園から南に向かって歩き、往復するコースです。
まずは行者浜を通ります。海岸沿いに行者窟という洞窟がありますが、立ち入り禁止となっています。その先500M以上の長いトンネルを通ります。
海のふるさと村の自動車が通行することがあります。

ふるさと村にはキャンプ場がありますが、海の見える絶好のロケーションです。

海岸沿いの遊歩道は歩き易く、木に囲まれた場所が多いです。時々木々の間から海の景色を眺めることができます。溶岩台地の海岸で、伊豆の城ヶ崎海岸にも似た景色です。崖の端には柵があるわけでもないので、海のそばまで行くときは落ちないよう注意しましょう。

訪れる人は少ないですが、結構な絶景が広がります。特に穴口のあたりは、広々とした風景が広がります。

橋げたのような形をした岩屋、ワンコの後ろ姿のような岩もあります。

伊豆大島で、高低差もなくちょっとしたハイキングに最適のルートかと思います。