記録ID: 854091 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/掛川市】粟ヶ岳(東山いっぷく処〜)

日程 2016年04月27日(水) [日帰り]
メンバー kimagurebook
「東山いっぷく処」の隣にできた新しい駐車場を利用しました。

S東山いっぷく処08:5009:49粟ヶ岳10:0910:55東山いっぷく処G
静岡百山の一つ、掛川市の「茶」文字で有名な粟ヶ岳に登ってきました。
道中の詳細は、

「粟ヶ岳(東山〜) ‥貉海い辰廚処〜観音堂【静岡県掛川市】」
「粟ヶ岳(東山〜)◆ヾ儔仔押岨劃此租貉海い辰廚処【静岡県掛川市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な箇所はありませんでした。

粟ヶ岳の麓にある「東山いっぷく処」からスタート。
粟ヶ岳の麓にある「東山いっぷく処」からスタート。
車は「東山いっぷく処」のすぐ隣り上にできた広い駐車場に置きました。
「茶」文字が見えます(「゜ー゜)
「茶」文字が見えます(「゜ー゜)
道標に従って農道を上がっていきます。
茶畑が見事!(σ゜∀゜)σ
道標に従って農道を上がっていきます。
茶畑が見事!(σ゜∀゜)σ
山頂へは車でも行くことができますが、この日はもちろんハイキングコースで。
なんと美しい(´∀`)
なんと美しい(´∀`)
分岐には道標がつけられて迷う心配はナッシング。
分岐には道標がつけられて迷う心配はナッシング。
摩利支天に道中の無事を祈願しておきましょう( ̄人 ̄)
摩利支天に道中の無事を祈願しておきましょう( ̄人 ̄)
何度か農道を横切りつつ、上へ上へ。
何度か農道を横切りつつ、上へ上へ。
「茶」文字が近づいてきます。
「茶」文字が近づいてきます。
茶畑がまるで絨毯のよう(≧▽≦)
茶畑がまるで絨毯のよう(≧▽≦)
新茶の季節ですねぇ(´∀`)
新茶の季節ですねぇ(´∀`)
山頂に近づいてきました。
このあたりまでくると、「茶」文字もはっきり読めなくなります。
山頂に近づいてきました。
茶畑ゾーンを突破。
上から見ると、また見事(^O^)
茶畑ゾーンを突破。
上から見ると、また見事(^O^)
ようやく道は山の中へ。
ようやく道は山の中へ。
山道を進みます。
それほどの急坂ではありませんでした( ̄▽ ̄)=3
山道を進みます。
それほどの急坂ではありませんでした( ̄▽ ̄)=3
観音堂。
荒れ果てていて、立ち入り禁止になっていました。
観音堂。
荒れ果てていて、立ち入り禁止になっていました。
観音堂のすぐ横に鳥居と参道の階段がありますが、ここも危険なため登れません。
道標に従って左に進みます。
道標に従って左に進みます。
シャゲの花が群生していました。
シャゲの花が群生していました。
巨岩がたくさんある場所に出ました。
巨岩がたくさんある場所に出ました。
磐座(いわくら)という、昔の祭祀場のような場所のようです。
磐座(いわくら)という、昔の祭祀場のような場所のようです。
阿波々(あわわ)神社に到着。
しかしこの山の最高点はこちらではないそうですので、そちらに向かってみます。
阿波々(あわわ)神社に到着。
拝殿に向かって左奥にある「無間の井戸」。
拝殿に向かって左奥にある「無間の井戸」。
遠州七不思議の一つだそうです(。・O・)ホホゥ
遠州七不思議の一つだそうです(。・O・)ホホゥ
「無間の井戸」のさらに奥に進むと大きな岩がありました。
「無間の井戸」のさらに奥に進むと大きな岩がありました。
そこがこの山の最高点のようです。
そこがこの山の最高点のようです。
東山いっぷく処山頂店。
軽食やコーヒーがいただけます。
東山いっぷく処山頂店。
軽食やコーヒーがいただけます。
天気が良ければ富士山も見える絶景が楽しめるようですが、この日は残念。
茶の祖・栄西禅師に別れを告げて、銅像の前の車道を下りていきます。
道幅は車がやっと一台通れるくらいしかありませんので、歩くときにはご注意を(・ω・)b
なにやら看板が(。´・ω・)?
なにやら看板が(。´・ω・)?
なんと現在位置でした(ノ´▽`)ノ
なんと現在位置でした(ノ´▽`)ノ
ということは、これは右の払いの部分ですな(σ゜∀゜)σ
ということは、これは右の払いの部分ですな(σ゜∀゜)σ
テトリスならこの一帯は消えそうです( ´艸`)
テトリスならこの一帯は消えそうです( ´艸`)
「倉真温泉」への降り口がありました( ゜Д゜)σ
「倉真温泉」への降り口がありました( ゜Д゜)σ
登りで山に入ったところに合流。
登りで山に入ったところに合流。
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした( ̄▽ ̄)=3
あとは来た道を戻って終了。
お疲れさまでした( ̄▽ ̄)=3