記録ID: 854602 全員に公開 ハイキング甲信越

南木曽岳(上の原ルート)

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー sibasan

S南木曽岳登山口(上の原)06:3309:52南木曽岳避難小屋10:4712:46南木曽岳登山口(上の原)12:4812:52ゴール地点G
笹を刈り払っていただいたので歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

上の原ルートの駐車場。
協力金200円をポストに入れます。
上の原ルートの駐車場。
協力金200円をポストに入れます。
登山口に掲示されている地図。
登山口に掲示されている地図。
登山口はこんな感じ。
登山口はこんな感じ。
少し進むとレールが敷設されていました。
復旧工事用でしょうか?
少し進むとレールが敷設されていました。
復旧工事用でしょうか?
コースタイムは3時間15分のようです。
コースタイムは3時間15分のようです。
馬頭観音の石彫りがありました。
馬頭観音の石彫りがありました。
鉄塔までくると明るいです。
鉄塔までくると明るいです。
鉄塔はもう一箇所ありました。
鉄塔はもう一箇所ありました。
まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
往路、右側が自然林、左側は植林されてます。
往路、右側が自然林、左側は植林されてます。
だいぶ上がってきました。あと少しがんばります。
だいぶ上がってきました。あと少しがんばります。
アカヤシオが一本だけ咲いてました。
アカヤシオが一本だけ咲いてました。
バイカオーレンが増えてきました
バイカオーレンが増えてきました
御嶽山、少し雲がかかっていますね。
御嶽山、少し雲がかかっていますね。
こちらは中ア。
こちらは中ア。
避難小屋近くではショウジョウバカマが真っ盛り。
避難小屋近くではショウジョウバカマが真っ盛り。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
女岩展望台から。
女岩展望台から。
今日もアルストを使ってお湯を沸かしました。
今日もアルストを使ってお湯を沸かしました。
登山口の看板です。
登山口の看板です。
駐車場に到着しました。
駐車場に到着しました。

約2年前の集中豪雨の前の週に登って以来2度目の上の原ルートです。
前回は体調が悪く、また蒸し暑さも加わって非常に時間がかかりましたが今回は少し早く歩けました。
2年前と大きく変わったのは、登山道の笹が刈り払われていたこと。
前は1/3くらいは薮漕ぎを強いられましたからそれと比べると非常に歩き易くなりました。
展望台付近は人が多く、人気の高さを感じさせられました。