記録ID: 854613 全員に公開 ハイキング東海

観音岳 松阪森林公園から

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー tsucchosan
松阪森林公園
乙女の滝林道入口に2〜3台(公園作業時は注意)
堀坂古道入口に路肩スペース5〜6台

Sスタート地点11:0611:36創造の森こならの大木11:52縦走尾根12:08観音岳12:2512:30森林公園分岐12:35観音岳北峰12:55観音岳東峰13:0013:07野鳥の森分岐13:27小滝・郷土の森分岐13:56ゴール地点G
良く整備された路ですが、創造の森への下りは数ヶ所狭小となって、落葉が積もり注意してください。
その他周辺情報森林公園とベルファームがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

舗装された林道を歩いて創造の森へ
舗装された林道を歩いて創造の森へ
ミツバアケビの雌花
ミツバアケビの雌花
雄花、雌花に比べて大きいです。
雄花、雌花に比べて大きいです。
今日も良い天気!
今日も良い天気!
堀坂山東尾根と伊勢平野!
堀坂山東尾根と伊勢平野!
山ツツジが咲いています。
山ツツジが咲いています。
尾根の新緑の濃淡が良い色合いでした〜
尾根の新緑の濃淡が良い色合いでした〜
虫も新緑を求めて出てきました。
虫も新緑を求めて出てきました。
ヤマツツジはこれからです。
ヤマツツジはこれからです。
観音岳山頂。山頂標+いす+三角点
観音岳山頂。山頂標+いす+三角点
山頂から、伊勢市〜朝熊山方向、伊勢平野
山頂から、伊勢市〜朝熊山方向、伊勢平野
イワカガミは終盤
イワカガミは終盤
これからが旬のヤマツツジ
これからが旬のヤマツツジ
まだまだ、蕾が多いです。
まだまだ、蕾が多いです。
この周辺はヒカゲツツジが群生していますが、すでに終焉!最後の2輪?
なんの木でしょう? 真っ白な花がたくさん咲いています。ザイホリボク?
雑木林の新緑が柔らかな緑に・・・
雑木林の新緑が柔らかな緑に・・・
藤も良いコントラストです。
藤も良いコントラストです。
帰りの里山林床に、今年はお初のシュンちゃん
帰りの里山林床に、今年はお初のシュンちゃん
おや?これは?カヤラン?初めてここで見ました。
おや?これは?カヤラン?初めてここで見ました。
なんだか、一斉に咲くのか?一つの枝に密生しています。
なんだか、一斉に咲くのか?一つの枝に密生しています。
小さな花です。この道は良く歩いていましたが気が付きませんでした。
良い春の一日となりました。
良い春の一日となりました。

新緑の森林公園は散歩道です。帰りの寄り道で今日は思わぬ拾いものがあり、嬉しい山歩きとなりました。