記録ID: 854808 全員に公開 ハイキング関東

小野子山登山口〜十二ヶ岳ピストン

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー Seyamansekichin
小野子山登山口駐車場(無料,駐車スペース20台程度,簡易トイレ有)
この登山口から登る人があまりいないのか、今日は自分たちの車1台しかいませんでした。

S小野子山登山道入口駐車場08:2109:15雨乞山09:1710:07小野子山10:1910:51中ノ岳10:5311:23十二ヶ岳12:1012:32中ノ岳12:3513:12小野子山13:30ゴヨウツツジ13:3513:52小野子山13:5614:33雨乞山14:3415:11小野子山登山道入口駐車場15:12ゴール地点G
危険箇所なし。(急坂は多いです…)
その他周辺情報金島温泉「富貴の湯」(400円)

小野子山登山口駐車場
雨乞山まではヤマツツジがたくさん咲いていました
蕾もたくさんあったのでGW中が見ごろだと思います
ミツバツツジも咲いています
ミツバツツジも咲いています
今日の目的地の十二ヶ岳かな?
今日の目的地の十二ヶ岳かな?
ヤマブキも咲いています
ヤマブキも咲いています
雨乞山〜小野子山の間に赤城山と前橋方面が一望できる箇所がありました
遠くに桜も見えます
男坂と女坂の分岐
上りは男坂、下りは女坂を選択しました
男坂と女坂の分岐
上りは男坂、下りは女坂を選択しました
男坂はなかなか急ですが、今回のルートではこんな感じの急坂が多かったです
男坂には親切にロープも張ってあります
十二ヶ岳山頂から榛名方面
十二ヶ岳山頂から浅間方面
十二ヶ岳山頂から浅間方面
十二ヶ岳山頂から谷川方面
谷川方面は雲に覆われていました(天気予報通り雪でも降ってるのか?)
十二ヶ岳山頂から谷川方面
女坂の途中でカモシカに遭遇しました
女坂の途中でカモシカに遭遇しました
人に慣れているのか逃げずに堂々としてます
人に慣れているのか逃げずに堂々としてます
帰り道、県指定天然記念物のゴヨウツツジ(シロヤシオ)のところに寄り道してみましたが、まだ咲いてませんでした
5月下旬ごろが見頃みたいですね…
5月下旬ごろが見頃みたいですね…
上毛カルタではありません(笑)
(上毛カルタの「め」は銘仙織出す伊勢崎市)
上毛カルタではありません(笑)
(上毛カルタの「め」は銘仙織出す伊勢崎市)
ゴヨウツツジ(姉)
まだ固そうな蕾がたくさんありました
ゴヨウツツジ(姉)
まだ固そうな蕾がたくさんありました

多少風が強かったですが、空気が綺麗で天気もよく新緑の季節を感じられる気持ちのよい日でした。十二ヶ岳からは360度のパノラマを楽しめるので、空気の澄んでる時期にまた登りたいと思いました。

小野子山登山口から十二ヶ岳へのピストンは、急坂を何度も繰り返し上り下りするので、記録されたGPSログのデータよりも、私の体感的には大変で疲れがたまりました。