記録ID: 855230 全員に公開 ハイキング石鎚山

霧氷祭り!!!にハイテンション☆伊予富士

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー ka7_v, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ

S寒風山(伊予富士)登山口08:5009:50桑瀬峠11:30伊予富士12:0013:50寒風山(伊予富士)登山口G
霧氷にキャッキャ言いながら写真を撮りまくりつつ、会話しながらでも息切れしない程度の超〜スローペースで登りました。
その他周辺情報木の香温泉
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

では、出発〜❗
では、出発〜❗
「じつは最近全然運動してないから体力に不安が…」というSちゃんと、「じつは最近股関節が痛いんだよね」というN。
りょーかーい。ゆーっくり歩きま〜す。
りょーかーい。ゆーっくり歩きま〜す。
もうすぐ桑瀬。
植物大好きNは、ミツバツツジに興奮(笑)
もうすぐ桑瀬。
植物大好きNは、ミツバツツジに興奮(笑)
桑瀬から伊予富士へ。
途中美人なアカヤシオ❔に出会う(*´ω`*)
桑瀬から伊予富士へ。
途中美人なアカヤシオ❔に出会う(*´ω`*)
この辺りから、もう霧氷祭りでした。
片面は霧氷、片面は新緑。春と冬が混同✨
2016年04月29日 10:08撮影 by SOV31, Sony
この辺りから、もう霧氷祭りでした。
片面は霧氷、片面は新緑。春と冬が混同✨
凄すぎる世界に、全員で大興奮w
凄すぎる世界に、全員で大興奮w
寒風方面も❗❗
2016年04月29日 10:09撮影 by SOV31, Sony
寒風方面も❗❗
風が強くて、霧氷の氷が飛ばされ、雪のように空を舞ってました。綺麗でした〜❤(でもあたったら地味に痛いw)
2016年04月29日 10:15撮影 by SOV31, Sony
伊予富士はガスの中。
2016年04月29日 10:35撮影 by SOV31, Sony
伊予富士はガスの中。
霧氷がびっしり❗
2016年04月29日 10:46撮影 by SOV31, Sony
霧氷がびっしり❗
振り返ってみたり。
2016年04月29日 10:42撮影 by SOV31, Sony
振り返ってみたり。
そしてようやく全容が明らかに❗❗
美しすぎる❗❗❗❗(о´∀`о)
2016年04月29日 11:02撮影 by SOV31, Sony
そしてようやく全容が明らかに❗❗
美しすぎる❗❗❗❗(о´∀`о)
最後の急登の直前。ここも霧氷が凄かった❗
でも下山時には溶けてすべて無くなってました。
最後の急登の直前。ここも霧氷が凄かった❗
でも下山時には溶けてすべて無くなってました。
最後の登り〜
最後の登り〜
もう少しだよ〜
2016年04月29日 11:16撮影 by SOV31, Sony
もう少しだよ〜
山頂踏破❗❗ おめでとう\(^o^)/
山頂踏破❗❗ おめでとう\(^o^)/
東黒森への稜線。こっちも霧氷が…
2016年04月29日 11:32撮影 by SOV31, Sony
東黒森への稜線。こっちも霧氷が…
寒いので、お昼は下山後に食べることにして、軽くお茶してさっさと下ります。
上から撮ったり。
上から撮ったり。
下から撮ったり。
下から撮ったり。
ショウジョウバカマ。
あちこち群生しとりました。可愛い❤
2016年04月29日 12:52撮影 by SOV31, Sony
ショウジョウバカマ。
あちこち群生しとりました。可愛い❤
苔。まるっこい〜可愛い〜。
2016年04月29日 12:55撮影 by SOV31, Sony
苔。まるっこい〜可愛い〜。
下山❗ お疲れ様❗❗
下山❗ お疲れ様❗❗
恒例、東屋でのお料理☆
お好み焼き作ります。
恒例、東屋でのお料理☆
お好み焼き作ります。
うまし❗ でしたー✨
写真は撮り忘れた…orz
うまし❗ でしたー✨
写真は撮り忘れた…orz
食後はお湯沸かして、スープ飲んだ。
皆持ってて羨ましかったので、つい先日買ったばかりのやかんデビュー(*^ ^*)
軽アイゼン買わなきゃならないのに、余計なものばかり買ってしまうwww
2016年04月29日 14:47撮影 by SOV31, Sony
食後はお湯沸かして、スープ飲んだ。

by ka7_v

春ですね。突然やってきた、Sちゃんからの山誘い。
「暖かくなってきたので、そろそろどこかのお山に行きたいな〜」
キターーー!!
どこ行く? 西条攻める? 寒風、伊予富士、高知まで足を延ばして、稲村山も良いよ〜。新居浜なら平家平、西赤石もありだね! 東はきっついからナシやな。
一気に山行計画が頭を駆け巡りますwww
そういえば、去年友人の結婚式で久々に会ったNからも、山につれてって〜と言われていたのを思い出す。
「Nも行きたいって言ってたから、誘ってみよか〜」と言えば、良いね〜と返ってくる。
誘ってみれば、Nも行きたいこの事だったので、めでたく3人で行くこととなりました〜。よしよし、二人とも存分に山にはまっておくれ(笑)
Nは結婚して新居浜住まいなので、Sちゃんを車で拾って、Nを迎えに行き、山へ移動となると、やっぱり新居浜かな〜とか考えてたけど、「新居浜の山はしんどいから、6〜7時間かかるかな」と言えば二人は一気に沈黙w
「ゆるい山が良い」との事だったので、いっそ徳島の剣とかでもいいかなーと思ったけど、片道4時間くらいかかるし、稲村山も遠い。
じゃあ寒風か伊予富士で。と言えば、寒風に登ったことのあるSちゃんが伊予富士が良いと言ったので、結局行き先は伊予富士に決定しました。

当日は、登山口まで行く途中、山頂にうっすら霧氷らしきものが見え、「ええ〜?! この時期に??!」とビックリ。
伊予富士の最後の急登が、もしかしたら凍ってるんじゃないか?と心配になりました。
到着した登山口では既に風が強く、これは山頂は寒いぞ〜と確信。
今回は山頂で二人にお好み焼きをふるまうつもりだったけど、寒くてそれどころじゃないかも…これは下山後にご飯コースかなーとほぼ諦めモード。
とりあえず、荷物はすべて担いで、登山を開始しました。

桑瀬にでる少し前に、高知の方と思われる下山中のソロの方とすれ違い、「どっちに行くの?」と聞かれ、「伊予富士です」と答えると、「寒風へ行ったけど霧氷がすごかったよ」との事。
ということは、伊予富士も! わ〜♪ 期待が高まります!

で、桑瀬についてすぐは、ガスっててあまり様子が分からず…orz
とりあえず、伊予富士に向かいます。
最初の登り道をあがっていくと、そこには絶景が…!!
半分だけ霧氷がびっしり。全員で絶叫(笑)
私も、石鎚の半分紅葉、半分霧氷というのを写真でしか見たことがなかったので、あこがれの風景でした。
めったに見られない景色に、興奮して全員写真を撮りまくりますwww
なんて不思議な景色なのでしょう。春と冬が混合してる!
冷たいが風が吹き荒れて寒いけれど、風に霧氷の氷が舞っていて、桜の花びらの様でとても綺麗でした。

そんなこんなで、山頂を目指し、先を進みます。
最後の急登の手前も、霧氷がびっしりでしたが、下山する頃には全て無くなってしまっていたので、見れてラッキーでした。

山頂はやっぱり風も強く寒かったので、下山後にご飯にすることにして、やかんでお湯を沸かし、温かい飲み物とお菓子で空腹を満たすことにしました。
で、Nのザックから次々と出てくるお菓子に爆笑。
そういえば、登山中にNが「昨日の夜に今日の登山の準備をしてて、リュックにお菓子とかをせっせと詰めてたんだけど、ダンナに”お前楽しそうやな〜”としみじみ言われたよ〜」と言っていたのを思い出して、さらに笑いました。
旦那さんの気持ちがめっちゃわかったよwww お菓子入れすぎw

山頂で写真も撮って、一服して、さくっと下山。
下山後は、東屋でお好み焼きの準備。ひっくり返すことに失敗したけど、味は美味しかったので、まあ満足しましたw

そのあとは、木の香温泉に入って、皆でご飯を食べ、解散となりました。
あ〜楽しかった!
二人ともまたぜひ行きたい! と言ってくれたので、私の、身近な友人を山にはまらせよう計画は着実に実を結んでると思いました。おわり(*´ー`*)