大台ヶ原をぐるっと1週

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー hirobe108(記録), その他メンバー1人
天候快晴☀の1日
7時過ぎで70%ぐらいの駐車率

整備されたハイキングコース
その他周辺情報小処温泉が4月29日より営業再開
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

晴天ですが、めっちゃ強風!
晴天ですが、めっちゃ強風!
久しぶりに周遊する予定
シャクナゲのつぼみも膨らむ
シャクナゲのつぼみも膨らむ
大蛇瑤寮菽爾録裕い任后
大蛇瑤寮菽爾録裕い任后
弥山、八経もクッキリ!
弥山、八経もクッキリ!
雲ひとつない、スカイブルー
雲ひとつない、スカイブルー
団体さんが通り抜ける
団体さんが通り抜ける
正木峠方面も快晴!
正木峠方面も快晴!
階段がつらい(>_<)
階段がつらい(>_<)
熊野の海も見えます。
熊野の海も見えます。
風も止んで快適です。
風も止んで快適です。
下ったら、登り返しです。
下ったら、登り返しです。
多くの登山客が登ってます。
多くの登山客が登ってます。
360°のパノラマ
360°のパノラマ
山の案内は助かりますね。
山の案内は助かりますね。
登頂のタッチ!
登頂のタッチ!
相方のニューアイテム!
相方のニューアイテム!
また来ます。
また来ます。
この時期は沢にも日が入って明るいです。
この時期は沢にも日が入って明るいです。
4月29日より小処温泉が営業してます。
4月29日より小処温泉が営業してます。
八重桜が満開!
八重桜が満開!
ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
匠の聚(たくみのむら)の
芝桜
匠の聚(たくみのむら)の
芝桜
そろそろ終盤のようです。
そろそろ終盤のようです。

天気が良いので、昨日(29日)は霧氷が着いた大台ヶ原へ
残念ながら霧氷は消え、強風が吹き荒れており
ダウンを着ないと寒くてたまらない状況でした。
到着時の気温は2度ぐらいですが、体感温度は氷点下!
歩き出すとすぐに暑くなるので、レインウエアを着て
シオカラ谷へ降りていく。
霜柱や氷柱があり、冬に逆戻りしたような状況でしたが、
大蛇瑤謀着するころには、風もおさまりました。
駐車場に到着した時は極寒でしたが、快晴の1日となり
終始、穏やかな天気に恵まれ、数年ぶりに1週歩くことができました。
シャクナゲ、シロヤシオが咲く頃、また訪れたいと思います。