快晴の大台ケ原東大台

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー manatee, その他メンバー1人
近鉄阿部野橋駅で、"大台ヶ原 探勝日帰りきっぷ"購入4980円。大和上市から臨時バスが出ています。9:00発大台ケ原特急に乗ると15分くらいは早く到着したかなぁ。帰りは15:30発大台ケ原特急、17:11の阿部野橋行き特急に乗車できました。快適でした!

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S大台ケ原駐車場10:4511:14展望台分岐11:4911:25大台ヶ原山12:0012:35正木ヶ原12:40牛石ヶ原13:4213:00大蛇分岐13:4913:50大蛇14:15シオカラ谷吊橋14:50大台ケ原駐車場G
コースタイムはいつもながらアバウトです。新しいカメラGPS使ってみたけど、やっぱりかなり誤差がありました。使い方もまだちゃんとわかってないし。しかもカメラの時刻設定が間違っていた...。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ここからスタート
ここからスタート
分岐の展望所からは海が見えました。とても綺麗でした。
分岐の展望所からは海が見えました。とても綺麗でした。
青い空に青い海
青い空に青い海
空は360度青い
空は360度青い
今日撮った写真、これが一番大台ケ原らしい
今日撮った写真、これが一番大台ケ原らしい
大蛇ぐらから。3度目のチャレンジでやっと行けました。
大蛇ぐらから。3度目のチャレンジでやっと行けました。
この景色も好き。
この景色も好き。
山はこれから新緑の季節を迎えます。
山はこれから新緑の季節を迎えます。

とにかく青空でした。360度青空。3回目の大台ケ原、分岐の展望台からは海がよく見えました。新緑にはまだ早かったけど、とにかく気持ちのいい山。また大台ケ原が好きになりました。
もっとのんびりしたかったけど、
バスの時間もあるし、毎度のことながら大蛇瑤能詑據10分くらいかもしれなかったけど、あの場所だととっても長く感じました。
前日は寒気の影響で、すっごく寒かったようですが、この日は風も弱く、比較的暖かでした。念のために持っていったダウンジャケットは使わなくてすみました。