明神平 薊岳 周遊

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー1人
榛原駅から奈良交通バスで菟田野町へ
ここから東吉野村コミュニティーバスで大又バス停へ

S笹野神社09:2310:07古池辻11:02小屋ノ尾頭11:0911:21薊岳(雌岳)11:34薊岳(雄岳)11:5512:38前山12:50明神平14:04大又林道終点14:0514:39平成滝百選7滝8壷14:4215:00笹野神社15:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

出発地点の笹野神社です
出発地点の笹野神社です
登りが続きます 約700m?
登りが続きます 約700m?
小屋ノ尾頭? 1300mです
登山口まで工事をしているのでここに車は駐車しています
登山口まで工事をしているのでここに車は駐車しています
七滝八坪です
七滝八坪です

前から行ってみたかった明神平

交通の便を調べていたら東吉野村コミュニティーバス(バスではなくタクシーなので4人しか乗れない、土日祝は予約制)があり、約6時間で薊岳、明神平を周遊できることがわかったので、行ってみた。

笹野神社前にある大又バス停からスタート。最初は景観のない杉の中の急登を1時間30分登る。結構厳しいと思う。

2時間強で薊岳に到着。この手前の道は痩せた尾根道であり、根っこや岩が多く、注意が必要。薊岳の山頂は広くはないが、周囲の山は良く見えるポイント。高見山も見えました。

ここから明神平へ。これまでの山道と比べ明神平は広く開けている。山小屋が2か所(一般者は使えない)、テントが数個あった。水場、トイレはないが、テント泊には適していると思う。

下りはミョウジン谷。滝や渡渉が何か所かあり、なかなか面白いかも。渡渉の際は、ロープもあるが、滑りやすいので注意が必要。

登山口まで下るとあとは林道。林道を1時間強歩けば大又バス停。ここでビールで乾杯し、登山終了。

コミュニティーバスは大盤振る舞いの200円。有りがたい。