記録ID: 856427 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

三段新緑(上河内岳)

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年04月30日(土)
メンバー inakun
沼平から自転車利用

S畑薙大吊橋08:1008:36ヤレヤレ峠08:3809:35ウソッコ沢避難小屋09:4111:04横窪沢小屋11:1913:50茶臼小屋13:5313:54宿泊地
宿泊地04:3006:08上河内岳06:2607:51茶臼小屋08:3410:01横窪沢小屋10:1211:16ウソッコ沢避難小屋11:2412:23ヤレヤレ峠12:4313:04畑薙大吊橋13:22畑薙ダムゲート前13:26ゴール地点G
沼平ー畑薙大吊橋は自転車利用。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

もうすぐだ?
もうすぐだ?
上河内岳山頂。
上河内岳山頂。
空気もう少し澄んでいると。
空気もう少し澄んでいると。
ケルンまで移動。
ケルンまで移動。
山頂表示板の挿す北を写真に撮る。
山頂表示板の挿す北を写真に撮る。
赤石岳。
小屋が見えます。
赤石岳。
小屋が見えます。
風も無く快適。
風も無く快適。
これからテカリへ行くそうです。
これからテカリへ行くそうです。
南岳と南ア南部のビッグ3
南岳と南ア南部のビッグ3
茶臼以南の山々。
茶臼以南の山々。
奇岩・竹内門と上河内岳。
奇岩・竹内門と上河内岳。
上河内岳。
すれ違った登山者を入れ。
上河内岳。
すれ違った登山者を入れ。
茶臼は今回パス。
茶臼は今回パス。
右奥から、聖・大沢・兎。
右奥から、聖・大沢・兎。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
3年前は水は雪から、トイレは掘り出しでした。
3年前は水は雪から、トイレは掘り出しでした。
横窪小屋以降新緑が多くなります。
横窪小屋以降新緑が多くなります。
隠れていても・・ミツバツツジ
隠れていても・・ミツバツツジ
こんな所にも
こんな所にも
立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花。
立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花。
緑が眩しい〜
緑が眩しい〜
でも疲れた〜
本当にヤレヤレ。
でも疲れた〜
本当にヤレヤレ。
沢風で煽られ緊張して渡る。
ここからは自転車で楽ちん。
沢風で煽られ緊張して渡る。
ここからは自転車で楽ちん。

by inakun

天気の状況を見て以前眺望に感動した上河内岳へ行ってきました。
全体的に例年より一カ月程度早い感じですね。

下山はゆっくり新緑を楽しみながら・・・
アイゼン+ピッケルはザックに括り付けたままでした。

それにしても多くの人が小屋に来ましたね。
「どうしたもんじゃろのう」