記録ID: 856430 全員に公開 ハイキング東北

二ツ箭山 背戸画廊

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー uesaku
天候
二ツ箭山、背戸画廊 駐車場、トイレあります。

S二ツ箭山入口駐車場08:2608:42御神体の滝08:4309:02〆張場09:55女体山(二ツ箭山)10:0710:18二ツ箭山10:36月山10:3911:27二ツ箭山入口駐車場11:2912:34背戸峨廊登山口12:50トッカケの滝12:5613:21瀬戸峨廊13:2615:50背戸峨廊登山口15:52ゴール地点G
背戸画廊登山口で30分昼寝しました。
○二ツ箭山 今回は沢コースを使い、30mの鎖場を避けました。
○背戸画廊 沢コースの場合は山道修復が終わっていますが、橋は全て流出したままです。沢登りの足回りでない場合は何度も岩の上を飛ぶことになりますので事故の確率が高くなります。鎖も途切れている箇所も有り、ハイキング感覚では危険です。特に湿った落ち葉のついた岩の上や鉄はしごは滑りやすいので特に注意が必要でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

土砂崩れ多数あります
土砂崩れ多数あります
黄金とろかし
黄金とろかし
帰路は早回りコース 快適な登山道です。1箇所渡渉地点ありますが橋は流出しています。

by uesaku

新緑の背戸画廊は野鳥も豊富で素晴らしい渓谷美を提供してくれました。ただし、沢コースは鉄ハシゴや鎖は使えますが、橋は全て流出しており、沢登りの足回りでない場合は、岩の上を飛んだり跳ねたりするので、転倒や滑落の危険性が非常に高いです。鉄ハシゴや鎖のため技術がほとんどない人でも奥深く入れる場所で素晴らしい場所ですが、一方では容易に個人の技術の上限を超えて山に入り込んでしまう場所だなと実感し、過去に何人も亡くなっていることにも納得しました。