記録ID: 856682 全員に公開 ハイキング紀泉高原

雨山〜西ハイキングコース

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー ta_chanm
永楽ダム近くには十分な無料駐車場はあります
今日は登り口の都合上路駐しました
他にも何台か来ていました

Sスタート地点06:2606:55雨山07:0808:45ゴール地点G
途中で休憩や撮影の時間も、ログ録りしていました
実際に歩いているのは1時間半もないかも・・・・
自然公園内なので危険個所は在りませんが、あくまでも遊歩道というよりは登山道なので滑落すれば大けが・生命に係わる事故は想定必要です

今日はこの高速道路下から上がります
ここからだと雨山頂まですごく近いんですけど?
今日はこの高速道路下から上がります
ここからだと雨山頂まですごく近いんですけど?
今日はこの図の真ん中あたりを歩きます
足慣らしみたいな感じです
今日はこの図の真ん中あたりを歩きます
足慣らしみたいな感じです
すぐに登山道へ
すぐに登山道へ
そんなにきつくない傾斜
そんなにきつくない傾斜
標高も低いし大きくもない池だが、雰囲気は奥深い感じが味わえる
それなりの光景は在りますね
ここへ来てどうにか見えた関空方面
歩き始めて20分程度
山頂が近いのかな
山頂が近いのかな
って、山頂でした〜
って、山頂でした〜
では山頂小屋裏側へ行きます
曲がりくねった阪和自動車道南方方面
曲がりくねった阪和自動車道南方方面
では山頂からは下って行きます
では山頂からは下って行きます
和泉葛城山方面ですが見えていないと思う?
和泉葛城山方面ですが見えていないと思う?
景色も良いし座れるし、日陰だしで休憩するには最高な条件ですが
まだ7時過ぎた辺りで食事もないだろうと進みます
まだ7時過ぎた辺りで食事もないだろうと進みます
南方は海側とは違い、田舎感(高層建物が無い)が在りますね
南方は海側とは違い、田舎感(高層建物が無い)が在りますね
犬鳴山方面でしょうか
犬鳴山方面でしょうか
この稜線上(茶色鉄塔)を歩きたいなと思ったが、よく見たらカブトエビかおたまじゃくしを後方から見ている姿にも見えるな
花の名前判りません・・・・
花の名前判りません・・・・
下方の白い建物・・・・
きっと廃墟病院だと疑わなかった
屋上にモノが無いし、見る限り駐車場にクルマも何も無い・・・・
帰宅して廃墟なら後日訪れようかと思ったがちゃんとした福祉会館でした!
失礼いたしました!!!
下方の白い建物・・・・
きっと廃墟病院だと疑わなかった
失礼いたしました!!!
確か右へは下山まっしぐらだったと思うので左へ進みしばらくハイキングコース進みます
間近の鉄塔足元
って、もう後半の帰宅コースとなりますが
永楽ダム湖
コンデジなので精いっぱいですが「さんふらわあ」ですね
コンデジなので精いっぱいですが「さんふらわあ」ですね
多分一番大きく関空が見える位置かな?
多分一番大きく関空が見える位置かな?
もう下山完了まで近いんじゃないかと思っていたら・・・・
無事帰着
2時間強の足慣らしでした
多分、今GWの山歩きはこれで終了だろう orz
休日が存分にあるのに近場の2時間だけって・・・・

GWという、1年で一番人が大移動(行楽へ出掛ける)の合間に山登り!!
って、今日だけですが・・・・・

まず、ちーむひこにゃんからのお誘いが5月3日在りました
元々5月3日は旅行(行かされるが本意です!)ということでお断りはしましたが日程が早くなり、もう終わってます
じゃあ、ちーむひこにゃんからのお誘いは「行けるんじゃないの」と思っていたら墓参だって orz orz orz・・・・・・
この墓参は強烈な不幸があった経緯ありです
たぶん私と同じ「この経験」する人に巡り合うことは皆無に近いかと(私とは他人の関係なのですが)

気を取り直して、本当に今日だけの2時間程度の歩きのみ??
そうなりつつあります
5月3・4日で白川郷へ行く予定でした
私的には「ん? 冠山や徳山ダムへ行けるんじゃないの?」とかなり綿密に、もし無理であっても計画を立てていたのです
それらがすべて水の泡となりました

日程変更および墓参も含めて、当初予定計画はすべて変更
旅行決行しても、天気予報5月3・4日は雨天らしい?
八方塞となり、以降のGWは墓参以外予定なしですよ〜
で、今日の感想はいつも通りです
なんて書いてしまえばそれまで
ここはたまに訪れるのですがそれなりに楽しい処です
今日遭った人はすべて年上の人でしたね
まあ9時前にはもう下山していたので、遭遇する人は少ないんだろうけど
数人の方と話しましたので、それなりに得られたものは在りました

で、3日の墓参は必須でも4日の天候が降雨でなければ(降水確率が低ければ)どこかへ行きたいです〜
こんなGWは嫌だ〜という、典型的な悪循環が自身に降り掛かりました
明日は仕事だし・・・・
4月の締め切りだから休めないし・・・・