記録ID: 857365 全員に公開 ハイキング東海

金華山『馬の背登山道』

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー fit1126, その他メンバー1人
■岐阜公園堤外第一駐車場に有料駐車スペース有り(普通車1回300円)
■その他第一駐車場から5分位歩いた所に無料の長良川河川敷駐車場有り
■トイレ有り ■売店及び自販機有り ■登山ポスト未確認

Sスタート地点07:4007:50めい想の小径登山口07:55三重塔08:00めい想の小径、馬の背分岐点08:35岐阜城09:0009:10ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅09:2009:20百曲り登山口10:00ゴール地点G
■危険箇所は特に有りませんが、馬の背登山道への分岐点に注意喚起看板が有り『この道は断崖や難所が多く危険です。老人・幼児には無理です。』とあります。でも、普通に行けると思います。(^-^;
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト デジタルカメラ

本年度のスタートはトレーニングを兼ねて、久しぶりに金華山へ登ります。
まずは岐阜公園の北側から登山道に入ります。
まずは岐阜公園の北側から登山道に入ります。
今日はちょっと寒いけど、動き出したら丁度良い感じになって来ました。
運命の分かれ道を苦行へと進みます。(笑)
運命の分かれ道を苦行へと進みます。(笑)
さあ、行きますよ!ほんまに行きますよ!
さあ、行きますよ!ほんまに行きますよ!
まずは軽〜〜〜い岩場。
まずは軽〜〜〜い岩場。
って、すぐに急な岩場です!(^-^;
って、すぐに急な岩場です!(^-^;
どんどん行きます!
どんどん行きます!
同行者も楽しそう!
同行者も楽しそう!
途中ひらけた所に出ました!伊吹山が良く見えます。
途中ひらけた所に出ました!伊吹山が良く見えます。
そして木の根の道を進み・・・
そして木の根の道を進み・・・
おっ!?ゴールの鉄階段か?
おっ!?ゴールの鉄階段か?
この鉄階段が見えたらゴールです!(^-^v
この鉄階段が見えたらゴールです!(^-^v
やっぱり登りは馬の背が一番!早いし岩場も楽しいのでおすすめ!帰りは百曲がりにて下山しました。