記録ID: 857467 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

太平山・晃石山 周回

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー Pontaro
大中寺の駐車場をお借りしました、そこを起点に周回。

S大中寺駐車場09:2509:55下皆川登山口10:40謙信平展望台10:5210:58太平山神社11:12太平山11:26ぐみの木峠11:50晃石山12:2912:57桜峠13:18馬不入山13:2914:28清水寺14:5115:22大中寺駐車場G
●ハイキングコース
東武鉄道のハイキング地図が分かりやすいです。この地図は、東武鉄道さんのHPよりダウンロードして、下のファイル欄に入れておきました。
但し、この地図、馬不入山がありません。

●危険箇所
特筆すべきはありませんが、馬不入山から降りた車道は交通量あり。
(林道西山田線に入ると車は殆どいません)

●謙信平はお茶屋さんがたくさん
その他周辺情報●温泉
ゆうゆうプラザに行ったら営業してませんでした。今日だけ?

戻りたく無かったので、移動途中、筑西市の温泉に寄りました。
筑西遊湯館、600円でした。

ファイル map.pdf 東武鉄道のホームページにあった地図 (更新時刻:2016/05/01 22:10)
hikingmap.pdf 大平町観光協会にあったハイキング地図 (更新時刻:2016/05/01 22:26)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 カメラ

昨年、日光でXCスキーした際の帰り、新栃木駅で押したスタンプです。太平山は知らなかったので帰宅して調べ、やっと今回実現しました。次回は出流山満願寺にも行ってみようかと。
大中寺(だいちゅうじ)の駐車場は結構車が停まってました。桜の頃だと早く来ないと一杯になるかも。
車を置いた大中寺から客人神社側の登山口に向かいます。これから歩く稜線が見えています。いい天気。
太平山登山口。ここから登ります。
太平山登山口。ここから登ります。
登山口から暫く階段で、それが終わると、歩きやすくなりました。
上がってきました。いい天気です。
上がってきました。いい天気です。
富士山見える様です。霞んで見えませんでしたが。
富士山見える様です。霞んで見えませんでしたが。
謙信平。団子か玉子焼で迷って、これにしました。
謙信平。団子か玉子焼で迷って、これにしました。
太平山神社へ。車で来れるので、観光客の方も大勢。
太平山神社へ。車で来れるので、観光客の方も大勢。
緑がまぶしい
緑がまぶしい
太平山神社到着。脇から登っていたみたいで、山門くぐらなかった。
富士浅間神社。太平山山頂はこの裏側でした。
富士浅間神社。太平山山頂はこの裏側でした。
今日、最初のピーク。太平山(おおひらさん)です。
今日、最初のピーク。太平山(おおひらさん)です。
ぐみの木峠からの登り返し。
ぐみの木峠からの登り返し。
駒形石。丸く凹んだ部分が名前の由来か?
駒形石。丸く凹んだ部分が名前の由来か?
縦走路、緑が気持ちいいです。
縦走路、緑が気持ちいいです。
パラグライダーが飛んでました。機体は担いで登ってくるのかな?サーマルがあるのか、暫く旋回してました。気持ちよさそう。
ここから飛び立ってました。
ここから飛び立ってました。
二つ目のピーク、晃石山(てるいしさん)着。
二つ目のピーク、晃石山(てるいしさん)着。
一等三角点でした。
一等三角点でした。
日光方面は霞んでいます。
日光方面は霞んでいます。
一旦、晃石神社に立ち寄ります。
一旦、晃石神社に立ち寄ります。
晃石神社。山頂直下で展望ありませんが、休憩するには、こちらの方が広い感じ。
晃石神社から稜線に戻るトラバース。
晃石神社から稜線に戻るトラバース。
桜峠手前の手すりの下り。
桜峠手前の手すりの下り。
桜峠。ベンチとあずまやありました。
桜峠。ベンチとあずまやありました。
馬不入山(うまいらずさん)のピークです。ここで休憩し下る事に。先行者が二人休憩していましたが、ピストンの様で、主稜線を戻っていきました。
下りはじめると、あっと言う間でした。木々の間に馬不入山が見えています。
尾根通しに降りてきて、車道に出たところです。縦走路からの下山路は、林道西山田線沿いに何か所か道標ありました。逆コースの場合、取り付きがちょっとわかりにくいかも。
車道を行きます。路肩が狭く、車も多いので注意ですが、林道西山田線に入ると車は殆ど走ってません。
林道西山田線を行きます。以外とアップダウンあります。
林道西山田線を行きます。以外とアップダウンあります。
清水寺(せいすいじ)にて。
クロアゲハ、7,8cmくらいだったでしょうか?大きい。
清水寺(せいすいじ)にて。
クロアゲハ、7,8cmくらいだったでしょうか?大きい。
かわいい、木のお地蔵さん
かわいい、木のお地蔵さん
大中寺まですぐです。時間もあるのでコーヒー入れました。
大中寺まですぐです。時間もあるのでコーヒー入れました。
マクロで撮ってみたが、これが限界。
マクロで撮ってみたが、これが限界。
大中寺に戻ってきました。一周完了です、お疲れ。
大中寺に戻ってきました。一周完了です、お疲れ。
移動中。
太平山〜晃石山の稜線。
移動中。
太平山〜晃石山の稜線。
新大平下駅の駅スタンプ。陸の松島、太平山ハイキング
図柄はブドウと太平山でした。
新大平下駅の駅スタンプ。陸の松島、太平山ハイキング
図柄はブドウと太平山でした。

GWも始まり、天気もよかったのでハイカーが多かった。大中寺の駐車場は9時過ぎに入った時点で、結構停まっていました。
車道も歩いてみたけど、ふれあいバスという手もありそうです。

晃石山が最高峰で、それでも419mしかありませんが、縦走路は変化に富んでいて、時折り見える展望や、新緑に花、来てよかったです。
今度は桜の頃に来れればと思います。