記録ID: 858138 全員に公開 ハイキング中国

⊂郡萩道路 秋吉台ICから車で7分

【問合せ先】
 (一社)美祢市観光協会
 TEL:0837-62-0115

S長者ケ森P06:5007:15北山07:5008:20地獄台08:2509:25烏帽子岳10:1510:50地獄台10:5511:25ゴール地点G
危険箇所は特に無いが 烏帽子岳への登山コースが無く周回道を
回り込んでの直登、雨の時は滑りやすいので注意が必要です。
その他周辺情報入浴:秋吉ロイヤルホテル秋芳館(日帰り入浴料大人 500円)内風呂のみ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザックカバー ごみ袋

竹の花のよう^^
竹の花のよう^^
朝霧の長者ヶ森
朝霧の長者ヶ森
山焼き残骸に生命体が誕生!
山焼き残骸に生命体が誕生!
山焼き残骸、霧が無い
山焼き残骸、霧が無い
北山山頂(標高368m)
北山山頂(標高368m)
北山山頂 四等三角点
秋吉のチングルマ
秋吉のチングルマ
チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
チングルマつぼみ?
チングルマつぼみ?
見渡す限りの石灰岩
 カルスト台地だと感じませんか?
見渡す限りの石灰岩
 カルスト台地だと感じませんか?

傘さして ゆっくり歩きました。
粘土質の土がむき出しになっている所、下りは 滑りこけました(;;)
広大な秋吉台は いつ行っても 気持ち良いです^^
雨の平日だったからかな?秋吉台のハイキングも お風呂も貸切でした^^
今回も烏帽子岳三角点 見つけられず...3度目の正直になるか?また、機会があれば探してみます。
 石灰岩は白色しか知らなかった。(理由は、晴れの日にしか、カルスト台地へ行った事がなかったから。)雨に当たると 石灰岩は黒くなるの初めて知りました。『石灰石に適度に水の当たる外壁などは黒く変化するが、多量に水の当たる所は白くなる。黒く変化した石灰岩の壁面に白い模様が認められるのはこのためだそうです。』

秋吉台の朝霧を撮りたくて歩きました
北山からの朝霧は特に素晴らしくて なかなか動く事が出来なかった
雨の秋吉台、色温度が高いので迫力の有る岩を撮れて良かったです。