記録ID: 858180 全員に公開 ハイキング氷ノ山

氷ノ山周遊

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー BOSCHJIN, その他メンバー2人
天候晴天

S響の森駐車場06:2006:30氷ノ越コース登山口07:30氷ノ山越07:4008:20仙谷分岐08:3008:50氷ノ山09:1010:10三ノ丸10:2010:30三ノ丸休憩所11:3012:05わかさ氷ノ山スキー場リフトトップ12:1012:20自然探勝路入口12:1013:30仙谷コース登山口13:40響の森駐車場G
特になし、残雪なし

標高1000M到着。残り高度差510M
標高1000M到着。残り高度差510M
氷ノ山越到着。ここまでの無事を感謝し、この後の安全を願ってお地蔵さまに5円寄進
クマのお庭赤倉山へと続くルート
赤倉山から延びる健脚さん向け縦走路と扇ノ山
赤倉山から延びる健脚さん向け縦走路と扇ノ山
三ノ丸から氷ノ山山頂を望む
三ノ丸から氷ノ山山頂を望む
遠くにうっすらと那岐山。天気はイイのだが、モヤってて遠方視界はイマイチです
こちらは後山から駒の尾山への縦走コース
こちらは後山から駒の尾山への縦走コース
三ノ丸避難小屋
三ノ丸避難小屋
昨年はスルーしたので、今年は中をのぞいてみました。緊急時には充分すぎるスペックです
スキー場を延々と下るのは面白くないので、今年は自然探勝路のコースをとりました
途中の展望台から。う〜ん・・
途中の展望台から。う〜ん・・
岩の上にワラビ群生?
岩の上にワラビ群生?
岩についた苔が日の光を浴びてなかなかに綺麗です
岩についた苔が日の光を浴びてなかなかに綺麗です
ワサビ田跡の石についた苔も日光に映えて綺麗です
ワサビ田跡の石についた苔も日光に映えて綺麗です
三ノ丸手前からアルパインヒュッテ近くまで一緒に下山したクロちゃん?です。よく躾がされていてカワイイお連れさんとなりました。
大丈夫か?くらいの豊富な運動量で相当にノドが乾いていたらしく、アルプスの天然水250mlを飲み干して満足げ
チョット気に入った花びらに透明感のある、この花の名前が分かりません。どなたか教えて下さい。

昨年に続きGWの氷ノ山行ってみました。今年は残雪が全く無くてチョっと残念でしたが。氷ノ山は展望も良く、いったん高い所へ登ってしまえば山頂から三ノ丸へと標高差の無い縦走ができて、家族連れにも向く楽しい山だと思います。
今回も天候に恵まれ三ノ丸で1時間ほどご飯食べたり、コーヒー飲んだり、犬と遊んだりリラックス出来ました。
三ノ丸手前で犬を2匹連れたご夫婦と出会いましたが、何度も氷ノ山に来ているベテラン登山者のようなカワイイ飼い犬でした。うち1匹のクロちゃん?とは長く一緒に下山して退屈しないイイ時間を過ごすことができました。
来年も残雪雪渓縦走を狙ってまた来るぞ!っと思う氷ノ山山行でした。
また、モモちゃん・クロちゃん?の2匹と会えるかな?
【追】飼い主様へ、ビスケットをいただきまして有難うございました。