記録ID: 858407 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★高島トレイル 林道歩きアプローチを少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第1回 水坂峠→二ツ谷山→桜峠→行者山→横谷峠 歩くエコツアー

日程 2016年04月22日(金) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー11人
天候晴れ時々曇り 西風だと曇って冷える
タクシー
宿から専用車で林道歩きを少なくしてアプローチ

高島トレイル全踏破は日本の中央分水嶺の稜線歩きだから道は尾根に沿ってわかりやすいと考えるのは大間違いです。
大谷山から南の区間桑原橋までは道標、テープが少なく最小限しかありません。
また毎年雪解け後に踏み跡が変わります。
したがって、幅広の尾根だと方向感覚と地図読みでかなり神経使います。
精通した登山ガイドと歩くのをお勧めします。
その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓

シャクナゲのシーズンに会いました。
シャクナゲのシーズンに会いました。

林道歩きアプローチを減らして
高島トレイル縦走全80km踏破3日間 第1回
水坂峠→二ツ谷山→桜峠→行者山→横谷峠
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

林道歩きアプローチが多い高島トレイルの中でも最もアプローチしやすい登山口2つを結んだルートです。
ただタクシー業者も嫌がり、アプローチしにくいところですが、水坂峠、横谷峠まで12名限定車両でラクラク入ることができました。
これができないとこの区間の日帰り縦走は、単調な林道歩きに時間を取られるので、時間的&体力的に難易度が高くなります。

水坂峠からの登り尾根にシャクナゲ、
横谷峠からの登り尾根にユズリハの新緑群落
杉樹皮を鹿の食害から守る虹色のビニールテープ
が美しかったです。

★次回の林道登りアプローチを少なくした高島トレイル完全縦走全80劬

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓