記録ID: 858681 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

長野県お手軽ハイキング (2/2) 霧ヶ峰(車山)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー Yama-Koni
天候くもり
車山肩駐車場に駐車

S車山肩駐車場15:1715:48霧ヶ峰15:5016:00車山16:0116:05霧ヶ峰16:09車山高原リフト山頂駅16:1016:23車山乗越16:43車山肩分岐16:45車山肩駐車場G
登山道はわかりやすいですが、岩場というより石場といった感じで、あちらこちらに石があり、歩きづらいです。

車山肩より頂上を目指します
車山肩より頂上を目指します
登りはひたすら石の上を歩いて行きます
登りはひたすら石の上を歩いて行きます
本当にひたすら…
本当にひたすら…
麓のビーナスラインがとても小さいです
麓のビーナスラインがとても小さいです
山頂にある気象レーダー
山頂にある気象レーダー
どんどん近づき…
どんどん近づき…
車山山頂到着
甲府盆地の夜景がとてもきれいでした
<おまけ>
帰りの中央道釈迦堂PAにて
甲府盆地の夜景がとてもきれいでした

午前中に長野県富士見町にある入笠山へ登山した後、せっかく長野県まで来たのでもう一座登ろうと決意。時間も時間なのでこちらもお手軽に登れる山霧ヶ峰(車山)へ。ここ数年は毎年7〜8月ごろ訪れていましたが、5月初旬は初めてです。今回は車山肩から山頂を目指し、車山乗越、車山湿原を経て車山へ戻るルートです。登山開始時刻が遅いのと強風のため、ハイカーはまばらでこちらも数人のみすれ違う程度でした。車山山頂ではしばらくの間、1人貸し切り状態でうれしいようなさみしいような複雑な感じです。展望は蓼科山は辛うじて見えますが、八ヶ岳連峰は霞んでいました。下山はすぐに急な階段を下ります。分岐をむかえ車山乗越方面へ。そこから車山湿原を経て無事に車山肩へ戻りました。下山時も誰とも会わずのんびりしたハイキングでした。