記録ID: 858818 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れ・薄曇り
青根の道路脇スペースにバイクを停める

Sスタート地点08:0608:39釜立沢登山口駐車スペース08:4208:51袖平山登山口09:44標高944m地点09:4510:14標高1139m地点10:1910:59袖平山11:0411:12萩ノ丸11:18姫次11:1911:23東海自然歩道最高地点11:2711:27東海自然歩道最高標高地点11:3011:41八丁坂ノ頭11:55黍殻避難小屋12:01大平分岐12:0312:13黍殻山12:3512:46平丸分岐12:4713:07クラボネ13:1014:13ゴール地点G
林道から袖平山までの間は、踏み跡は有りますが正規ルートではなさそうです。
袖平山以降はシッカリしたルートでした。

青根の道路脇スペースに停める
向かい側に軽トラできたオジサンに、「蛭に気を付けろ」って言われた
青根の道路脇スペースに停める
ゲートを越えて林道に入って行く
ゲートを越えて林道に入って行く
下側の砂利林道に分かれて行く
下側の砂利林道に分かれて行く
林道が終わって尾根の踏み跡らしき所を進んで行く
林道が終わって尾根の踏み跡らしき所を進んで行く
横のロープのトコに「登山道ではない」って書いてる。ってことは真っすぐ尾根道が正解ってことだ
自分好みの松林
袖平山のお印
袖平山のお印
富士山の頭が霞みながらギリギリで見える
富士山の頭が霞みながらギリギリで見える
袖平山からは蛭ヶ岳から大室山への尾根の真ん中に富士山が見える構図
ちょっと油断してたら富士山は見えなくなって、もう二度と顔を出さなかった
桜はさすがにほとんど散ってる
桜はさすがにほとんど散ってる
谷間を吹き上がってくる風が気持ち良い
写真じゃ伝わらないけど
谷間を吹き上がってくる風が気持ち良い
写真じゃ伝わらないけど
萩ノ丸ってトコからも蛭ヶ岳から大室山の間に富士山が見える・・・たぶん
むらさきやしお、ってやつかな
やせ尾根もある
やせ尾根もある
ココから平丸っていう方に降りて行く
ココから平丸っていう方に降りて行く
帰りの国道で、横山橋ってトコに「国道413号最高点」って?
あぁ、神奈川県ではってことね
帰りの国道で、横山橋ってトコに「国道413号最高点」って?
あぁ、神奈川県ではってことね

今日は袖平山から黍殻山を廻ってみた・・・みた。。。
青根の脇道のスペースにバイク停めて、支度して出掛けようとしたら、向かいの停まった軽トラのオジサンが「蛭がいっぱいいるから気を付けろ」って・・・あぁそうか、この辺は蛭のいる山域かぁ。。。ってことで、たまたま昨日仕入れておいた虫除けスプレーを足やら首筋にブシューーーっとやって、日当たりの良い土が見えてるトコ以外では立ち止まらないようにしよう・・・と心に誓ってしゅっぱつ。
したが、最初の道路歩きでは2回ほど間違えて少し戻ってます。(笑)
袖平山までの山道は、踏み跡はありますが時々見失って、でも尾根を外さずに行けばスグに戻れました。目印もあまり無いし、ややキツめの登りが続く、結構楽しいルート(じゃないのかもしれないけど自分的には)でした。
袖平山から平丸への分岐までの間は、東海自然歩道なので硬く踏みしめられた歩きやすいコースでした。
行先表示には黍殻山って書いたものが無かったので何で?と思ってたら、東海自然歩道は黍殻山を巻いて行くみたい。
けど、やっぱ山頂には行ってみたい・・・で行ってみたら、伐採されたコンモリ土の所に雨量観測局があるトコでした。
平丸への分岐からは東海自然歩道ほどじゃないけどチャンとしたルートになっていて、たまに行き先表示が有るだけだけど迷いはしないと思います。途中では山仕事してるオジサンに怪訝そうな顔されたけど。無事に国道に出れましたです。
あの辺の国道は歩道が無いので、あまり歩かない方が良さげでした。

袖平山・萩ノ丸・姫次あたりは蛭ヶ岳から大室山への稜線の中央に富士山が見えるという構図が素晴らしかったです。
天気が曇り気味だったから、富士山が見えたのは最初の一瞬だけだったけど。。。
雲の無い眺めだったら最高だったと思いますです。
袖平山からの眺めが一番だったと思うけど、主脈から外れてるせいか訪れている人はいなかったみたいでした。姫次あたりには沢山の人が休憩してましたが。

まぁ、今日も色んなものが見れたし、蛭にも襲われなかったんで、まずまず・・・まずまず。。。