アルパインクライミング
奥秩父

晴れ間を求めて!快適なマルチピッチルート「二子山西岳中央稜」

2016年05月01日(日) [日帰り]
masuzo その他1人

取り付き
3p終了点
7p終了点
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
花園ICから車で約1時間半。国道140号を皆野寄居有料道路へ、さらに県道37号から黒海土の信号から右折し国道299号へ。途中の民宿「登人」から右に曲がって坂本登山口を通り過ぎ、トンネルを通って数分で倉尾登山口があります。駐車場はすぐ先の右手にあります(10台程度)。駐車場に停めれないときは路駐です。
石灰岩なので、雨が降った後は避けましょう!
ペツルのしっかりとしたアンカーボルトが終了点にはありますが、途中にあるハーケンなども含めて、必ず確認して使ってください。
その他周辺情報 道の駅「龍勢会館」で、たくさんお土産を買いました!
深夜1時に到着してテント泊!
幸いにも駐車場には我々二人だけ!!
5時半に起きて身支度開始っ!!!
深夜1時に到着してテント泊!
幸いにも駐車場には我々二人だけ!!
5時半に起きて身支度開始っ!!!
登山口にあるカウンターに二人分をカチっと
登山口にあるカウンターに二人分をカチっと
アルビノのスミレが沢山!
アルビノのスミレが沢山!
まったりとした登山道
とても歩きやすいです
まったりとした登山道
とても歩きやすいです
ここまで数分
上級者コースへの分岐
行ってみたいなぁ〜
ここまで数分
上級者コースへの分岐
行ってみたいなぁ〜
右に降りかえし
ここまでで10分もかからない
そうこうしているうちに祠エリアへ
ここまでで10分もかからない
ボルトが至る所にあります
クライミング天国!
ボルトが至る所にあります
クライミング天国!
これが悪魔の指かな?
これが悪魔の指かな?
岩壁沿いにも行けますが、登山道へ
少しの間だけ我慢
この分岐からローソク岩方面へ
ココから急登
少しの間だけ我慢
この植林はスゴイ!
松が綺麗に並んでいる!!!
真っ直ぐな良い松ばかり
この植林はスゴイ!
松が綺麗に並んでいる!!!
真っ直ぐな良い松ばかり
登りの途中で右へ
この足下の木が目印
登りの途中で右へ
この足下の木が目印
目印のドラム缶がありました!
目印のドラム缶がありました!
ハーネスを着け、ギアとロープを準備し、いざクライムオン!!
左から右上し、凹状を上がる
1pはおまかせしま〜す!
ハーネスを着け、ギアとロープを準備し、いざクライムオン!!
左から右上し、凹状を上がる
1pはおまかせしま〜す!
ここはセカンド
でも、かなり怖かった・・
ここはセカンド
でも、かなり怖かった・・
2pはトップで!
トポを見ないとカンテを左から上がった後、右に移るのが分からないかも
2pはトップで!
2pの終了点
下を見下ろすとこんな感じ
結構な高度感!!
下を見下ろすとこんな感じ
結構な高度感!!
核心の3p
ココもトポ図通り
5pも私がトップ
ココもトポ図通り
5pの終了点
かなりの高度感!!
5pの終了点
かなりの高度感!!
目指す西岳はあっち!
目指す西岳はあっち!
足下にはグラグラする岩が
ココは危ない!!
足下にはグラグラする岩が
ココは危ない!!
6pも私がトップ
ココはボルトがほとんどなく、かえって怖かった
ココはボルトがほとんどなく、かえって怖かった
6pの終了点に着くころ、強い風が吹いてかなりビビった!!
6pの終了点に着くころ、強い風が吹いてかなりビビった!!
6pの終了点から見下ろす
けっこう上がってきた〜
6pの終了点から見下ろす
けっこう上がってきた〜
ラスト7p
途中の分岐
帰りはココを右に下ります
途中の分岐
帰りはココを右に下ります
すぐに山頂到着!!
お昼を食べて、さあ帰ろう
すぐに山頂到着!!
お昼を食べて、さあ帰ろう
ん!中央稜に人影が!!
ん!中央稜に人影が!!
後続のパーティーが見えた!
6pってあんなとこだったんだ!!
こっちから見たらすごい感じに見える
後続のパーティーが見えた!
6pってあんなとこだったんだ!!
こっちから見たらすごい感じに見える
ビレイヤ―も見える
ビレイヤ―も見える
下りま〜す!
この分岐を右へ!
この分岐を右へ!
途中、右手にボルト跡が残る岩壁が
途中、右手にボルト跡が残る岩壁が
上級者コースの分岐
上級者コースの分岐
戻ってきました〜
お疲れ様でした!!
戻ってきました〜
お疲れ様でした!!

2016年ヤマケイ4月号p120にも載っていた噂の二子山西岳中央稜、「アキレス腱のリハビリにイイですよ」とおススメされ、初めて行きました。

1ピッチ目(セカンド)
良くこんなところへ行ったなぁと思いながら、久しぶりのマルチピッチに手足を震わせる。このルート、5.8のグレード。でも初っ端なのにけっこう怖いヨ〜
途中、呼吸を整えて落ち着いて登り、クリア!

2ピッチ目(トップ)
初めにヌンチャクをかけるところが遠く感じる。
トポ図を見ると、左上して途中から右に移っている。登ってみて納得。知らないと苦労するかも。だんだん慣れてきた。

3ピッチ目(セカンド)
このルートの核心。2ピッチ目のビレイで引き揚げたロープの束がウマくまとまっておらず、ここのビレイでもたもたしてしまう。後続に迷惑をかけてしまった。
自分の登る番、セカンドなので安心して登れた。途中フットジャムやレイバックなど楽しみながら核心部へ。ボルトが右側に2つ並んでいるのが目印。右手の一ヶ所しかないカチから次の手がないと聞いていたが、落ち着いて探せば右側にはカチは上下に二ヶ所あった。左側のクラックに指が一本引っかかるところがあったので右に体重をかけながらレイバック気味に右上のカチを取ると右足を上げることができ、ちょっと上の小さな引っかかりに乗せた(多分これが怖いかも)。そうすると左足が上がるので右手も左手もボルトより上のホールドを取ることができた。核心クリア!!
個人的には、核心を越える時よりも1ピッチ目の方が怖かった気がする。

大テラスでエネルギー補給、そしてコーラ注入!!

4ピッチ目(トップ)
ここからは快適で楽しいルート
トポ図通りに行けば難なくクリア

5ピッチ目(トップ)
ここも快適!
ただ、終了点にグラッとする大きな岩があって危険!!!

6ピッチ目(トップ)
難なく登れるが、ボルト等がめっちゃ少なく、安心感がなく怖かった・・・
例えるなら、バーが降りないジェットコースターに乗ったような感じ。
ここから強風が吹き、かなりドキドキゾーンだった!

7ピッチ目(セカンド)
フリーで行けるそうだが、風が強かったのでロープを繋いだ。ビレイし終了点まで行った。最後はトップが肩がらみ。
クライミングは2時間半ほどで終わった。あっという間だった。

頂上
思っていたより広い場所
ここで大休止を取った。両神山も見え、景色は最高!
おにぎりやパンがおいしい〜
終了点が山頂なのはとってもイイです。

日本海側が生憎の天気だったので予定していた谷川岳から変え、大正解でした!
天気は好天!アプローチも良く、さらにクライミングルートは快適!
核心の3ピッチ目もフリーで登れ、大満足のマルチピッチ、最高でした!!

いいですねー!
お疲れ様でした、すごい楽しそうですね!
有名な二子山、いつか自分ものぼれたらいいなー
2016/5/3 6:43
Re: いいですねー!
DSAさん、こんばんは!
楽しそうでしょ
楽しかったんだなぁ〜
今度機会があったら一緒に行きますか?
2016/5/3 21:03
凄いですね!!
リハビリとは思えませんよ!!
お疲れさまでした

バーの降りてないジェットコースターは落ちますよ(笑)
2016/5/3 22:08
Re: 凄いですね!!
ワタクシもリハビリとは思えませんでした
え”〜っていう感じです。初っ端からビビりました。

バーの降りてないジェットコースター、確かに落ちますね
バーを握っていない昔のコースター、みたいな感じですか(笑)
あ、これも落ちますね
2016/5/4 6:24