霊仙・伊吹・藤原

横山岳 ↑白谷本流↓東尾根〜花の宝庫の山を散策

2016年05月03日(火) [日帰り]
0.00.1

白谷登山口 - 経ノ滝 - 五銚子ノ滝 - 横山岳 - 東峰 - 東尾根登山口 - 網谷林道 - 白谷登山口
天候 曇 時々 晴
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
白谷登山口にある登山者用の駐車場を利用
山麓からの横山岳
山麓からの横山岳
白谷登山口にある横山岳白谷小屋と登山道の案内図
白谷登山口にある横山岳白谷小屋と登山道の案内図
白谷本流の谷沿いのルートを登っていきました
大部分が巻き道となっていて、急こう配の箇所などにはロープが設置してありました
白谷本流の谷沿いのルートを登っていきました
横山岳頂上
三角点と小屋の屋上に展望台
横山岳頂上
三角点と小屋の屋上に展望台
東尾根からは余呉湖が見えていました。
左奥の琵琶湖に浮かぶ竹生島が薄らと映っていました
東尾根からは余呉湖が見えていました。
左奥の琵琶湖に浮かぶ竹生島が薄らと映っていました
東尾根からの横山岳(西峰)
東尾根からの横山岳(西峰)
東側の三国岳方面
イチリンソウとニリンソウの共演
ニリンソウの花は満開過ぎでした
イチリンソウは大輪
イチリンソウは大輪
ハクサンハタザオ?
ハクサンハタザオ?
ヤマルリソウ
イカリソウは怒りそうになる程あちこちに咲いていました
イカリソウは怒りそうになる程あちこちに咲いていました
ノギラン
カタクリの花後
谷ルートは雨後などは、足元が滑りやすいツルリンドウとなり、注意が必要です
イワウチワの悲しい末路
イワウチワの悲しい末路
ツクバネソウ
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
タチツボスミレ
シハイスミレ
フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
スミレサイシン
チゴユリの双子の花
チゴユリの双子の花
ヤブヘビイチゴ?
ヤブヘビイチゴ?
ヤマブキ
ニホンマムシ
ニホンカナヘビ
ミヤマセセリ♂
サカハチョウ
葉を食べていた蛾の幼虫?
葉を食べていた蛾の幼虫?
シオヤトンボの若い♂
シオヤトンボの若い♂
ニホンカワトンボ
ニホンカワトンボ
マイマイカブリ
オサムシの仲間
ヤマトアザミテントウ(コブオオニジュウヤホシテントウ)
左:♂、右:♀
初めて見たテントウムシ。アザミ類の葉を食べる草食性のようです。このペアはオオタチツボスミレの上にいました。
ヤマトアザミテントウ(コブオオニジュウヤホシテントウ)
左:♂、右:♀
横山岳登山道案内図
今回歩いた「白谷本流から東尾根を周回するコース」が、小屋でお勧めコースとして紹介されていました。
横山岳登山道案内図
【横山岳の花束をレコに】
ヤマシャクシャク、イチリンソウ、ニリンソウ、チゴユリ、ミヤマハコベ、サワハコベ、コンロンソウ、ハタザオの仲間、クルマムグラ、ユキザサ
ユウシュンラン、ヒトリシズカ、シャク、ウツギ、ヤブデマリの仲間、ガマズミ、ミヤマシキミ、タムシバ、ウワズミザクラ、クサイチゴ
ツボスミレ(ニョイスミレ)、オオタチツボスミレ?、タチツボスミレ、スミレサイシン、シハイスミレ、フイリシハイスミレ、カキドオシ、イワウチワ、ムラサキケマン、キケマン
ヤマルリソウ、カキドオシ、クロモジ、ホウチャクソウ、ルイヨウボタン、サルトリイバラ、ヤブヘビチゴ、ヤマブキ、ヒメレンゲ、ウマノアシガタ
フデリンドウ、イワナシ、タニウグギ、ユキグニミツバツツジ?、イカリソウ、エンレイソウ、ツクバネソウ(蕾)、フタリシズカ、イラクサ、ミスミソウ(若葉)
ツルリンドウ(若葉)、ノギラン(蕾)、ブナ(子葉)、ウスギヨウラク、カタクリ(果実)、シャガ、ラショウモンカズラ、オドリコソウ、カヤ、キノコ
(元サイズ 4800px-2880px)
【横山岳の花束をレコに】
(元サイズ 4800px-2880px)

良好な展望がなさそうな天気予報だったので、終盤となり始めた春の花を見に横山岳に向かうことにしました。
既に開花時期を過ぎた花もありましたが、これから咲く花などもあり、花の宝庫の山といった感じでした。昆虫など色々な動物も見られるようになってきました。
白谷本流の五銚子の滝は新緑とマッチいていて、東尾根も新緑のブナ林となっていました。東尾根の稜線部は見晴らし良好でしたが、遠景は霞んでいて、余呉湖が見えていたものの琵琶湖はほとんど霞んでしまっていました。金糞岳などは見えていましたが、伊吹山には雲がかかっていました。
湖北の横山岳は、活動エリア範囲外の土地勘がない行ったことがない山でした。周辺の標高が高い金糞岳や賤ヶ岳には訪問していました。今回初めての訪問でしたが、非常にいい山である印象でした。特にこの時期は伊吹山以上の感があり、また別の時期にも何度も訪問してみたいお気に入りの山となりそうです。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]