記録ID: 860645 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

比叡山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー jrito

Sスタート地点10:4911:10比叡山本坂11:2812:10比叡山本坂下り口12:17延暦寺根本中堂12:3512:45阿弥陀堂13:10比叡山13:1113:18四明岳駐車場13:2013:34ロープウェイ比叡駅13:3713:38ケーブル比叡13:39京都一周トレイル東山最終標識13:4013:50ケーブル八瀬駅13:50ゴール地点G

この階段から登ります。ここだけが登り口らしい。
比叡山高校脇は登れないと書いてありました。
ちなみに、ケーブルの方に聞いても登り口はわかないと言っていました。
登る人はいないのですかね?
この階段から登ります。ここだけが登り口らしい。
比叡山高校脇は登れないと書いてありました。
登る人はいないのですかね?
階段上った後に、ここから出ます。
階段上った後に、ここから出ます。
荒廃しています。
荒廃しています。
延暦寺です。
延暦寺です。
ここから登りました。
ここから登りました。

by jrito

昨日は奈良から京都の移動して、急遽、比叡山に行ってまいりました。
比叡山は、滋賀県と京都の境界にあるようですね。
厳かな雰囲気の山と期待して登ってきました。
あまり調べないでいったのですが、もともと道標など無いところで、不安ながらの登山でした。
登りは、滋賀県の琵琶湖川のJR湖西線の比叡坂本から登っていきました。登り口がわからず、行ったり来たりで、地元のおじいちゃんに聞いて登りました。どうも比叡山高校脇の登山道は今は無いようです。
登山道(延暦寺の参道?)は、崩壊状態で、富士山の吉田登山道をさらに荒廃したような感じです。
途中、比叡山延暦寺を横切りますが、観光客が多いので、自分のイメージと違った感じでした。冬の夜あたりにくると良いのかもしれません。
で、延暦寺から比叡山までの道もまたまたよくわからず、一般道路をうろうろし登山道をみつけ、写真の山頂に! 一等三角点がありました。ここからは、反対の京都側におりました。八瀬比叡山口というところです。
この後は、電車帰路ですが、京都は、いろいろな電車があるので、おおしろいですね。ただ、どこに行くのかよくわかならいです。
暑かった一日でした。