記録ID: 861256 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

労山熊見山(1327m)から熊見山、プチ縦走

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、微風、山頂で6℃位
9合目(日高側)あたりの三国の沢覆道手前の駐車帯。5〜6台は停められる。

Sスタート地点09:3710:57労山熊見山11:2012:05熊見山12:3013:22ゴール地点G
特に危険個所はありませんが、この時期、熊見山に向かう沢越えは、上の方でないと渡れないようです。

自宅の桜、春ですが・・・
自宅の桜、春ですが・・・
日勝峠は夏タイヤ禁止!冬に逆戻りです。
三国の沢覆道手前に駐車。
日勝峠は夏タイヤ禁止!冬に逆戻りです。
三国の沢覆道手前に駐車。
気温は低めだが、快晴で日差しが暖かい♪
風もきにならない。
気温は低めだが、快晴で日差しが暖かい♪
風もきにならない。
スキーのトレースを有り難く使わせて頂く。
なかったらラッセルは20〜30cm位、あきらめていたかも。
スキーのトレースを有り難く使わせて頂く。
なかったらラッセルは20〜30cm位、あきらめていたかも。
労山熊見山の山頂が見えてきた。
労山熊見山の山頂が見えてきた。
振り返ると、日勝ピーク、右手に沙流岳。
本当は今日はこっちを狙っていた。
振り返ると、日勝ピーク、右手に沙流岳。
本当は今日はこっちを狙っていた。
山頂が近付いてきたが、結構きつい登り…太股に乳酸がたまる〜
(>_<)
山頂が近付いてきたが、結構きつい登り…太股に乳酸がたまる〜
(>_<)
妻は余裕ありそうだな…
妻は余裕ありそうだな…
休み休みながらも、労山熊見山到着\(^o^)/
標識が何もない…なんか持ってくればよかった
休み休みながらも、労山熊見山到着\(^o^)/
標識が何もない…なんか持ってくればよかった
十勝岳はどれだ?と、妻とあれこれ議論するも自信なく、帰ってから雪山ガイドを突き合わせ、この尖ったのが十勝岳かと…情けないなぁ(ーー;)
右手に東ヌプカと西ヌプカ。これは合っていると思いますが。
右手に東ヌプカと西ヌプカ。これは合っていると思いますが。
こっちは芦別岳・夕張岳方面かな??自信なし(^^ゞ)
こっちは芦別岳・夕張岳方面かな??自信なし(^^ゞ)
日高山脈。日勝ピークは朝よりスキー跡が増え、賑わっているようです。
前日までの荒天をものがってますね、凍りついてます!
前日までの荒天をものがってますね、凍りついてます!
チビモンスターも
チビモンスターも
さてここから、正面の熊見山に向かって縦走です。
さてここから、正面の熊見山に向かって縦走です。
稜線から労山熊見山を振り返る。
先行していたご夫婦のシュプール跡。登り返し時に、トレースのお礼が言えて良かった。
稜線から労山熊見山を振り返る。
滑れる所はソリ滑り♪
滑れる所はソリ滑り♪
素敵な稜線歩きが楽しめます(^^♪
素敵な稜線歩きが楽しめます(^^♪
熊見山到着\(^o^)/
標識無いので、テープを山頂としました。
熊見山到着\(^o^)/
標識無いので、テープを山頂としました。
雄大な十勝平野を一望!
雄大な十勝平野を一望!
さて、下山。沢の上部を越えようと、トラバース中。
さて、下山。沢の上部を越えようと、トラバース中。
シューでもすね位までは沈みます。結構、降りましたね。
シューでもすね位までは沈みます。結構、降りましたね。
ここで沢を越えました。
もう少ししたら、ここも渡れないかな??
ここで沢を越えました。
もう少ししたら、ここも渡れないかな??
駐車帯に到着!
朝方に比べ、結構雪が融けましたね〜
駐車帯に到着!
朝方に比べ、結構雪が融けましたね〜
日勝峠6合目位(清水側)から。たぶん正面が労山熊見山と思う…
【おまけ1】清水町三品でお蕎麦。蕎麦はこしも風味もあり美味い!さらに牛とろ丼が美味かった♪
出てくるのが早ければもっと良かった〜(^^ゞ
出てくるのが早ければもっと良かった〜(^^ゞ
【おまけ2】妻はごぼう天そば。ごぼう、甘くておいしい〜(^^♪

本当は日勝ピークから沙流岳に行こうと思っていたんですが、結構時間がかかりそうなのと、翌日の十勝岳を前にちょっとハードかと思い、雪山ガイドを参考に熊見山に計画変更! でも雪が降ったせいもあるが、全然、楽な山ではなかった(>_<)
 幸い、先行者のスキートレースがありラッセルをまぬがれました。改めてお礼申し上げます。寝不足なのか、私は足が重く息も絶え絶え…本当に助かりましたm(__)m
 山頂からは十勝連峰や日高山系・十勝平野が一望でき、とても景色の良い山です。(といいつつ、山座同定できない私達←勉強せぃ!)稜線歩きも短いながら楽しめました。(下りになると元気になるんです、私(^^ゞ)
 尻滑りを楽しみたい我々にとっては、雪が締まって固くなった時に再訪したい山ですね〜、スキーだとパウダーが良いのでしょうが。